出狱不久的陈云飞再因转发六四信息被传唤

中国公民运动网报道:5月31日中午,因2015年清明节前夕纪念六四死难者获刑四年的四川人权捍卫者陈云飞,再次因发布“天安门母亲专访视频”被传唤6小时,这已经是一周内陈云飞第二次因发布六四相关信息被传唤。

据陈云飞的朋友介绍,5月26日下午,陈云飞就因转发天安门母亲的专访视频被成都市温江区警察以涉嫌“寻衅滋事”为由传唤,在近6个小时的传唤过程中,警方问及六四专访视频是谁给他的,又转发了哪些人,陈云飞反问警察:视频十年前就有了,你们为什么没有去调查?视频中接受访问的丁子霖教授是不是她本人?视频中丁子霖教授夫妇、张先玲及尤维杰等老师的苦难30年来是不是真的?警察无言以对后,扣押了陈云飞的手机。

陈云飞毕业于北京农业大学,是八九民运的直接参与者。2007年6月4日,《成都晚报》上的一则广告引起轰动:“向坚强的64遇难者母亲致敬。”短短的一行字,将被尘封了18年的历史再现于尘世间,唤醒了多少人不该忘怀的记忆,于是,刊登这则广告的陈云飞被控以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”监视居住6个月。自此,对他如影随形的监控开始了。

此后,陈云飞投入全部的热情和精力参与公民抗争运动,因此被30多个各地派出所传唤。2015年3月25日,陈云飞与一众朋友前往成都市双流县和新津县为六四遭到屠杀的吴国锋、肖杰两位大学生扫墓途中,遭到百余名警察的围堵,随后陈云飞强迫失踪。第二天被以涉嫌“寻衅滋事罪”和“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,关押在新津县看守所。在一年多的关押中,陈云飞曾被14天不间断地戴着手铐脚镣,遭受的酷刑包括把手和腿铐在一起的“龙抱柱”和把手和脚铐在一起的“鸡啄米”,等等。坚强乐观的陈云飞,不管遭到怎样的折磨,一直否认所有强加在他身上的控罪,最终,他被控以“寻衅滋事罪”获刑4年。

2019年3月25日,陈云飞刑满出狱,由于在被羁押的4年中遭受酷刑及虐待,身体虚弱,没有固定收入来源,至今仍未系统地检查身体。

另外,重庆网友刘尔目于5月29日亦因网络言论被重庆市酉阳县公安局以“寻衅滋事”为由传唤。

六四三十周年前夕,中共加强对民间的管控,尤其害怕任何涉六四的言行,除了封锁网络、设置敏感词,还采取威逼恐吓海外社交媒体的国内用户、传唤、抓捕异见人士等手段,企图清除民间的六四记忆,不知当权者究竟在惧怕什么?!

本文发布在 公民报道, 陈云飞. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注