许章润教授疑赴日治病受阻 70位日本学者连署要求复职

因批评政府而遭整肃的清华大学教授许章润,再遭打压,赴日本治病但遭官方拦阻,70位日本学者联名声援,致信清华大学要求恢复其教职。

曾一度传出患重病的清华大学教授许章润,其近况外界所知不多,有消息指他受到威胁,被禁止对外发声。媒体人陈先生周四(23日)在朋友圈发布消息,希望大家关注许章润,表示他有去日本看病的权利。

许章润的朋友贺先生对本台证实,许章润已被限制出境。其身体状况目前还好。

许章润教授在清华大学王国维纪念碑前。(许章润社交帐户 / 拍摄时间不详)

许章润教授在清华大学王国维纪念碑前。(许章润社交帐户 / 拍摄时间不详)

贺先生说:限制出境了呗。这个你要问政府,不要问我。他身体状态还好吧。还好,昨天我还见到他了,还不错。

前媒体人宋先生称,目前只能从朋友圈里获得有限的资讯,但大家都无法知道详情。但他确认清华大学近期气氛紧张。上月底清华大学的108周年校庆,甚至将王国维纪念碑围起来,因为墓碑上有「自由之思想,独立之精神「的碑文。

宋先生说:我是看那个朋友圈我才知道这个事。他去日本看病嘛,走不掉的。我就知道反正清华最近搞得气氛挺紧张的。好像前两天吧,王国维那个用帐子围起来了是不是跟他这事也有关系。

清华大学前教师吴强指出,他对这样的事情并不感到奇怪,以国家安全的名义限制学者出境,在最近的6年来已经常发生。尽管官方抱怨美国最近限制一些中国学者到美国参加学术交流,但中国限制自己的学者到境外参加学术交流的现象更为严重。

吴强说:它是经常会以危害国家安全的名义,限制这个人,把他放到边控的黑名单上面。过去6年这个事情是频繁的发生。实际上现在大学教授他们的护照都是被要求上交,学术交流更是需要大学行政机关的批准才能进行。中国政府抱怨最近一些中国学者被限制进入美国境内,其实中国对自己的学者去国际交流限制是非常多的。

据悉,继近千名国内外学者和清华校友连署声援许章瑞教授之后,以日本明治大学法学教授铃木贤、北海道大学远藤乾、东京大学阿古智子为首的70名日本学者,周二(21日)联署发信给清华校长邱勇、党委书记陈旭,要求他们恢复许章润的教职。

公开信指出,许章润曾多次访问日本,并与日本学者和各界人士进行了深入的交流,他对自己祖国的现状进行理性而彻底的思考和表达,不应该遭受文字狱似的打击。

本台就许章润的遭遇致电清华大学宣传部,该机构称,此事由清华大学海外宣传办公室负责。

清华大学宣传部:哦,我不太清楚,你是哪里呀?想采访的话,我们有那个海外宣传办公室。你可以问一下他们。

但清华大学海外宣传部没有回应采访要求,而是要求记者发送邮件并提供身份证明。

今年56岁的许章润是清华大学法学教授,去年7月发表题为《我们当下的恐惧与期待》一文,对习近平的修宪和取消国家主席任期限制等提出严厉批评。今年3月,清华大学宣布停止许教授一切教职,削减工资,并威胁成立调查组对其进行更多的调查。

转自:RFA

本文发布在 公民人物, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注