亚洲文明对话大会北京开幕 当局启动战时维稳工作机制

中国主办的亚洲文明对话大会本周三(5月15日)在北京开幕,中国国家主席习近平在开幕式上表示,希望亚洲各国加强交流对话,和谐共存,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。但习近平对外说和谐共存,对内就剑拔弩张,本周一启动了战时维稳工作机制。

由习近平倡仪的亚洲文明对话大会周三上午在北京国家会议中心开幕,习近平在会上发表主旨演讲。他说,希望亚洲各国加强交流对话,和谐共存:“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来,而丧失生机活力。亚洲各国人民希望远离封闭,融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。”

习近平在大会上提出四点主张,即坚持相互尊重、平等相待,认为人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性等。舆论认为,上述讲话反映在美中贸易战激烈交锋之际,习近平试图与亚洲国家增进交流,在对外经贸领域有所突破。

2019年5月15日,亚洲文明对话大会上习近平表示,希望亚洲各国加强交流对话,和谐共存,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。(美联社)

2019年5月15日,亚洲文明对话大会上习近平表示,希望亚洲各国加强交流对话,和谐共存,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。(美联社)

关注中国时事新闻的网络活跃人士马先生,接受自由亚洲电台采访时表示,习近平的讲话非常动听,但好听的话是说给外国人听的:“这些漂亮话都是说给外人听的,中国人都有自己的感受。不翻墙看不到外面的新闻,很多国内的中产阶层,跟他们聊天,都不知道贸易战究竟是怎么一回事,以及为什么要打贸易战。他们完全没有这方面的消息来源。”

所有曾参与过上访的人士均受到监控

中国政府对外展示其开放及开明态度,对内却采取另一种封闭式手段。一位北京居民对本台说,本周日就接到政府的通知,该通知称,各乡镇,县直各单位在“亚洲文明对话”会议召开在即,根据市联席办通知,要求参照全国“两会”和“一带一路”会议信访维稳模式,自5月11日至5月23日启动战时维稳工作机制,每天通报进京赴省上访情况。为进一步做好全县信访稳定工作,按照县领导指示意见,请各位领导高度重视。对重点领域、重点问题、重点群体、重点人员要开展多方位、地毯式排查,做到问题早发现、早处置、早化解。

北京居民周女士对记者说:“就因为开会,他们10日就到家里搞维稳,重点对这些上访人,或者是有信仰的人,或者是律师做为典型。我11日晚上下班回家,突然间问我们要身份证,我们都没有带。13日的晚上,北京市大兴区天宫院派出所警察又下去查上访的。他们(政府)开这个会,死看死守。”

资料图片:第二届“一带一路”高峰论坛期间,北京启动了超高级别的安保措施,会场周边道路封闭、地铁站不开放,街头武警、执勤公安人员随处可见。 (美联社)

资料图片:第二届“一带一路”高峰论坛期间,北京启动了超高级别的安保措施,会场周边道路封闭、地铁站不开放,街头武警、执勤公安人员随处可见。 (美联社)

北京多位异议人士在4月下旬就被软禁在家,如学者高瑜、查建国、何德普以及六四伤残人士齐志勇。当文明对话大会结束后,北京将进入“六四”三十周年“维稳期”。对此,马先生说,从每一年三月举行的全国“两会”到“十一”国庆日,均是当局眼中的敏感期。他说:“我觉得这种维稳应该是常态化了。上过访的都在他们(政府)的这种严密的监控之下。我有一个表弟,还没有上过访,只是在他们小区当时维权的时候,组织业主委员会的时候,竞选过业委会,每次回北京都要检查,他都算被维稳的。”

2019年被称为中国的敏感年,继刚过去的“五四”运动100周年和西藏抗暴60周年,下月就是“六四”事件30周年,还有7月份新疆骚乱10周年,10月1日是国庆70周年,维稳任务一个接着一个。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注