香港“占中九子”案周二法庭裁决 占中发起人不畏惧继续民主践行

在香港“占中九子”因发起或参与2014年争取真普选的雨伞运动而遭当局控告案星期二法庭裁决的前夕,占中发起人戴耀廷及支持者星期日在东涌举行“社区民主毅行”,声援民主派在年底的区议会选举中“重夺社区”。这可能是戴耀廷被判有罪入狱前的最后一次公开活动。

据港媒报道,“和平占中”发起人之一的港大法学院副教授戴耀廷表示,不畏惧入狱,也不羞愧。

2014年9月,数以十万计的香港市民参与争取没有由北京“筛选”候选人的选举特首的真普选运动,占领中环、湾仔及旺角的街道长达两个半月,被称为“和平占中”或“雨伞运动”。

当局随后以“串谋公众妨扰”、“煽惑公众妨扰”等罪名起诉“占中三子”的戴耀廷、中大社会学副教授陈健民和朱耀明牧师,陈淑庄和邵家臻两位议员以及另外4位社运及前学生领袖。

尽管他们全部否认当局的控罪,但是有可能在4月9日的法院裁决中被判有罪要即时入狱。

同时,占中三子接受香港电台专访时都表示坦然面对裁决。陈健民强调,即使要入狱,也不会击倒他们,会咬紧牙关走出监狱,继续这场民主运动。

此外,香港大专社会学系校友及学生发起“学术自由不容践踏 守护学界知行合一—捍卫大专学界学术与言论自由联署行动”,声援因参加公民抗命而被起诉的学者戴耀廷、陈健民及邵家臻等人,力促各大院校不会对参与社会抗争及公民抗命的教职员与学生秋后算账。目前已有超过40个学界组织及民间团体响应。

戴耀廷在“占中运动”后,又发起鼓励和协调泛民选民在立法会选举中投票的“雷霆计划”以及重夺区议会的“风云计划”,呼吁居民登记成为选民,在年底的18区的区议会选举中积极投票。 

转自:VOA 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注