中国环保人士在江苏化工厂大爆炸现场调研遭警察“寻滋”调查

自2014年起便关注江苏盐城市响水县陈家港工业园区污染情况的民间环保志愿者张文斌,3月25日在响水县天嘉宜化工厂3·21大爆炸一线调研时失联,遭当地警方带走调查,引发外界关注。

据民生观察等网上消息,在响水化工厂大爆炸发生后,谙熟化工厂所在工业园区的张文斌和另一名环保志愿者当天下午便第一时间抵达现场,观察环境污染状况,并为灾民提供污染防治建议。

消息表示,与张文斌保持最后联系的一名志愿者透露,星期一上午不到8点,张文斌通过微信发送在响水一家酒店的定位,但随后志愿者多次与张文斌电话联系都无人回应。20多分钟后,张文斌的手机终于有人接听,但不是张文斌本人。对方称是张文斌朋友,在上厕所。此后,张文斌电话一直处于“关机状态”,张文斌与外界失去联系,下落不明。

新京报星期一下午发消息称,据张文斌居住酒店的前台证实,有警察到酒店将张文斌带走。而响水县城东派出所也证实,有关部门将张文斌带走调查,并称在张文斌身上发现两张他本人的身份证。

该消息引发社会广泛关注。随后,新京报发布张文斌的最新消息称,张文斌已获自由。 报导称,张文斌表示是被响水警方传唤,因他涉嫌“寻衅滋事”,而民警主要询问他在网上发布关于响水爆炸核心现场的内容。报导还表示,张文斌的两个身份证是他户籍地变更前后所办理。目前,外界没有有关张文斌的进一步消息。 

转自:VOA 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注