华为诉美国政府在中国引发反响似一场宪政教育

中国电信设备制造业巨头华为本星期在美国状告美国政府禁止联邦政府部门使用华为设备违反美国的宪法。这一举措在中国引起不同的反响。 

有人欢呼华为强大,不惧怕美国政府;有人则惊叹华为作为一个公司在美国居然可以状告美国联邦政府,而一个公司在中国状告中国政府则是不可想象的,华为的举措显示了美国很伟大。 

美国华盛顿邮报星期五(3月8日)报道说,华为状告美国政府和美国国会违反美国宪法的举动在不经意间凸显出中美两国政治和经济体制的一些基本差异;而华为的首席法律代表本星期声言“美国国会行为方式像是把立法者、检察官和陪审团成员角色融为一体”,他其实是在说中国共产党总书记国家主席习近平给中共定的角色,即让中共是中国体制的掌管一切的最终决断者。 

中国官方媒体报道说,习近平先前发表讲话,声言要中共掌控中国司法和中国的所有权力,“要从中国国情和实际出发,…决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方‘宪政’、‘三权鼎立’、‘司法独立’的路子。 

习近平控制下的中国媒体不能发表任何批评他公开推行中共独裁、鼓吹司法是中共工具的评论。但在华为状告美国政府和国会的官司消息传来之际,一位中国评论人士通过中国社交媒体新浪微博发出这样的评论: 

“美国是司法独立的国家,政府也可以成为被告,原告不会遭到打击报复。”

转自:VOA

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注