言论空间恶化 中国问题学者胡星斗宣布禁声

在中国公众言论空间日趋恶化之际,独立中国问题学者胡星斗宣布不再接受采访,并批评中国几乎没有任何独立思想的空间。

过去数年来,胡星斗经常接受包括美国之音在内的国际媒体采访,但他周四通过邮件发表声明称,因为官方对舆论的监管不断缩紧,他决定不再接受任何采访。

他写道:“在这个时代,几乎没有任何独立思想存在的空间和缝隙,连讨论中国古代哲学问题、科技思想问题的文章都会被删除,评论中国经济、批评”国有企业都可能惹来麻烦。”

胡星斗现为北京理工大学的经济学教授,他大力呼吁废除户籍制度、劳教制度等引发关注,著有《问题中国》、《胡星斗中国问题学弱势群体经济学文集》、《中国古典式管理》等。

自2013年习近平上任以来,公共言论空间的审查日益严苛,中国民众生活的各方面均被严控。

美国非政府组织“中国人权捍卫者”发表的2018年中国人权状况年度报告称,在习近平领导的中国独裁一党政治制度下,中国公民的民主参与、言论自由、结社自由、和平集会自由、宗教自由等人权被剥夺,公民因推动和行使这些权利受到惩罚。

在今年2月接受美国之音采访时,胡星斗强调要法制化治理中国网络空间,保护公民的言论自由。

“应当加强网络的法制化管理,但是目前关于网络的法律严重不足。的确很大程度上靠的是一些网络管理部门,或者是一些官员的个人判断。这样话呢,有时的确将很多并不属于黄赌毒,或者非法的信息,当作非法或者有害的信息。这样,不利于保障民众的言论权利。”

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注