两会将届进入维稳机制 地方称启动「战时机制」

中国全国「两会」又将来临,首都北京及外地开始进入维稳机制,除了惯有的二次安检及拦截上访民众进入北京外,距离北京超过700公里的河南省荥阳市,更由市政法委宣布全市启动「战时机制」,全力维稳。

中国全国「两会」又将来临,首都北京及外地开始进入维稳机制,除了惯有的往北京列车、快递邮件二次安检,以及拦截上访民众入京外,更有地方政法委为此启动「战时机制」。



另据北京民众反映,约自上周开始,微信、微博对敏感字句的过滤趋于严格,使得一些讯息被网管阻挡,无法顺利传送或转发。像是民众爆料北韩领导人金正恩专列通过中国,以及商人陈天庸离开中国的公开信等,连截图转发都可能受阻。

而自上周开始,中国各地方陆续传出拦截访民赴北京上访的情事,其中已有人因此被关押。25日,多名疫苗受害儿童家长在中国民政部及国家卫生健康委前拉布条抗议,便惊动北京公安系统。据中央社记者了解,其中已有发起行动的家长被约谈。

22至23日,中国国务委员兼公安部长赵克志一连两天在天津活动,主要是检查「两会」(全国人民代表大会及全国政协会议)的安全工作,包括高铁车站、物流收发站、联合作战指挥中心等处。

据陆媒报导,赵克志当时表示,「要以最严格措施,最周密地部署『首都护城河』」。他要求有关单位必须加强对快递、物流等行业的监管。

距离北京超过700公里的河南省荥阳市,当地政法委更发布通知,宣布全市于2月22日至3月17日全国两会期间,启动「战时机制」,每天回报「重点人员」稳控情况及当天发生的「赴省进京集访情况」。

在执行上,中国国家邮政局将自今天起至3月15日「两会」结束期间,对所有寄往北京的邮件进行「二次安检」。其中,对寄往两会代表、委员驻地及中央领导机关等地邮件,更需要「三次安检」。而从新疆寄往北京者,更需特别检查。

同样自今天起到3月中,搭乘开往北京的高铁及一般铁路列车的旅客,都须在车站内接受「二次安检」。依以往经验,前往北京的旅客,将因此需要提早半小时至一小时到站。过去,旅客不时发生因排队安检而搭不上车的情况。

 中央社 (博讯 boxun.com) 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注