黄琦案新聘律师被剥夺代理权 老母亲再度受控

中国公民运动网报道:黄琦被指控“泄密案”庭审后,外界一直无法获知相关信息。2月13日、14日,黄琦案新聘请的代理律师张赞宁连续两天前往看守所要求会见黄琦未果,得到的答复一会是正在交接班,一会是正在提审黄琦,一会又是法官在休假,一会则是已有其他律师会见,等等,张赞宁律师对此回答一一进行驳斥,就在张律师到绵阳市检察院督察处、中级法院督察处及驻所检察处、市信访局等相关部门控告看守所及法院的违法行为,力求争取能够会见黄琦时,其所在的律师事务所撤销了他的辩护资格,致使张律师无法再行使代理黄琦案的职责。

市信访局在回答张律师的投诉时,说了这样的一段话:“法院不接受你的手续,就有可能不通知就开庭,还有一种可能,因为这个案子已经开过两次庭了,法院可以直接下判决书。”

黄琦案曾经的代理律师隋牧青被吊销了律师执业证,刘正清律师随后也同样被吊销了律师执业证,新聘律师又受到当局出面施压而无法继续代理案件。也正是有了此前的律师在种种压力之下会见黄琦,并将黄琦的处境公开,外界才得以了解到黄琦被羁押两年多以来遭受的种种不人道对待,以及黄琦身患多种危及生命的重病没有得到有效的治疗。自2018年12月至今,黄琦再未获律师会见,外界对他此后的情况一无所知。

另外,黄琦86岁的老母亲蒲文清在与美、英等国驻成都的领事官员会面后,大批警察于当晚冲进其居所,将探望、陪伴她的陈明玉、胡贵琴、危文元三人强行带到涌泉派出所做笔录,三人被扣押10小时后才获得自由,并遭到警告不得再到成都。期间,蒲文清被数人控制在家中,在老人拼死抗争之下,一天后的2月15日晚看管人员离开其居所,但蒲文清的电话被切断,人身自由仍受到严密监控,外界无法前往探望。

“六四天网”创办人黄琦于2016年11月28日在家中被带走,他80多岁的老母亲蒲文清也随之失踪,直到20余天后黄琦的母亲被通知黄琦已经因涉嫌“为境外非法提供国家秘密罪”遭到逮捕,羁押在绵阳市看守所。黄琦被羁押后,患有高血压、高尿酸血症、脑积水、慢性肾功能衰竭、肺气肿等多种重病,老母亲为了他的生命安危四处奔走呼吁而多次遭受强迫失踪。黄琦因关注中国人权状况,揭露地方腐败,为遭受迫害的弱者维权而数度入狱,这已经是黄琦第三次因倡导人权及捍卫言论自由而身陷囹圄。

本文发布在 公民报道, 黄琦. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注