习近平谈依法治国:党要全面领导 不走西方宪政、司法独立之路

最新一期中共党刊《求是》杂志刊出中共领导人习近平去年的一次内部讲话称,“党的政策是国家法律的先导和指引”,中国绝不走西方宪政、司法独立的道路。

据中国官方新华社2月15日报道,将于16日出版的第4期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席习近平的重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。文中强调,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。文章还说,中共决定成立中央全面依法治国委员会,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面。

又据台湾中央社星期六报道,以上《求是》刊出的文章是习近平去年8月在中共中央全面依法治国委员会第一次会议的部分讲话。习近平表示,“党的政策是国家法律的先导和指引”,并强调全面推进依法治国必须走对路,要从中国国情和实际出发,走适合自己的法治道路,绝不能照搬别国模式和做法,绝不能走西方“宪政”、“三权鼎立”和“司法独立”的路子。

转自:RFA 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注