广东人权律师陈武权协助家乡村民维权被判刑5年

中国公民运动网报道:一直关注、代理维权案件的广东律师陈武权,因协助家乡村民反对填海、保护海洋生存环境而被控“寻衅滋事罪”获刑5年,同时被抓捕的村民陈伟梁、陈振明、陈还森、陈春霖、陈帅、陈隆群等6人分别被判处1年至一年半有期徒刑。

据了解,陈武权的家乡位于广东省湛江市东海岛调逻村,由于政府主导的填海开发,致海滩涂的生态环境受到严重破坏,村民们赖以维持生计的蚝、螺等海产品逐渐减少直到消失,村民失去了收入来源。陈武权等村民们多次向相关部门反映,希望停止填海工程无果。世代居住在此的村民们护海维权,2017年底曾发生村民抵抗行动遭到警察镇压,随后,陈武权等村民要求游行示威表达诉求。2018年2月9日,当地信访部门通知陈武权前去谈话,陈武权与几位村民一起应邀到信访局,不料却被以涉嫌“寻衅滋事罪”抓捕刑事拘留。

2018年12月25日,陈武权与维权村民被指控涉嫌“寻衅滋事罪”一案在湛江市经济技术开发区法院开庭。

值得关注的是,2012年4月陈武权律师曾代理陈光诚的侄子陈克贵案时,虽然一再强调会依法客观地为陈克贵辩护,但仍受到层层阻挠与逼迫,最后不得不退出代理,即便如此,在当局施压之下,陈武权服务的律师事务所还是与他解除了聘用合同,陈武权随后被吊销了律师执业证。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注