朱承志被羁押逾8个月,律师多次会见受阻

中国公民运动网报道:因纪念民主先驱林昭而被控涉嫌“寻衅滋事罪”的湖南人权捍卫者朱承志自被羁押以来,律师一直无法会见,因此有关朱承志被囚以后的身体健康状况亲友及外界无从获知。

2018年4月29日,朱承志与友人前往苏州灵岩山林昭墓祭奠,被警方当场带走,失踪多日后外界才知他被监视居住,但家人不知朱承志因何罪名被关押、关押在哪里。监视居住期满后,亲友盼望朱承志能够获得自由,然而等来的却是被指控涉嫌“寻衅滋事”的刑事拘留书,2018年11月12日朱承志被以同样罪名逮捕,目前关押在苏州市第一看守所。

朱承志被刑事拘留后,家人为其聘请的律师黄志强先后4次前往看守所欲会见当事人,但都被当局以各种理由拒绝。随后任照律师又两次前往看守所准备会见,被看守所以“朱承志属于限制会见人员”为由未能如愿见到朱承志。

一直关注朱承志案的陈思明认为,朱承志铁骨铮铮,不会与警方配合,假如他写个什么保证书之类的,可能早就出来了。

1950年出生的朱承志,湖南邵阳籍维权人士,因数年来参与维权活动,长期受到监控。更因为关注坐牢20余年刚出狱的李旺阳并协助为李旺阳录制采访视频而受到当局的打压,因拒绝在“不再关注李旺阳死亡事件保证书”上签定,2012年6月被湖南警方以“扰乱社会治安”为由刑事拘留,并于同年7月被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,直到半年后取保候审获释。此后,朱承志因参与公民维权活动而遭到多次拘押。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注