官派律师刘卫国证开庭不到一分钟遭王全璋解聘

「709案」中最后审理的维权律师王全璋,其官派律师刘卫国于庭审结束后透露,于开庭不到一分钟,已遭其当事人解聘。王全璋妻子李文足促当局公开案件及丈夫的情况。另外,曾代理王全璋案件的律师余文生,被控煽动颠覆国家政权及妨害公务罪的案件,再次移送到检察院审查起诉。(黄乐涛 报道)

王全璋被控颠覆国家政权罪的案件,周三(26日)早上在天津市第二中级法院审讯结束后,案件代表律师刘卫国于微信朋友圈发消息指,开庭不到一分钟,王全璋已辞退了他,然后休庭,之后发生的事,他就不知道了。

王全璋的妻子李文足周四(27日)对本台表示,由于刘卫国并不是她亲自聘请的律师,所以她一直都没有与刘卫国联络,未能了解丈夫解聘他的原因,但她指若果案件出现变数,当局就应该将案件及王全璋的情况公开,给予公众及家属一个交代,而法庭却将案件一度押后处理,令到她非常担心丈夫的情况。

李文足说︰这个律师也不是我聘请的律师,他是官聘律师,所以对昨天的那个庭审,我是一无所知的,究竟他的真实情况我不知道,我关心的是王全璋的身体,他的精神状态这些东西,我希望大家能够就是持续的关注,我们接下来的事情,就是王全璋现在还未出来,继续关注我们,就是王全璋现已没有回来,我很担心他。

「709案」受害律师谢燕益认为,周三的审讯存在很多的疑点,认为王全璋若果解聘律师,当中有很多法律程序,需要时间处理,案件没有可能一日就可以审理完毕,他估计当局想隐瞒王全璋的真实情况,才尽快将案件审结。

谢燕益说︰只是他解除了刘卫国律师,这件事情发生了,本来就应该终止审理了,庭审就应该中断了,在程序上,有很多事情可以做,包括申请回避(公诉人或法官等回避),其实一下午是不可能审完这个案子,现在的核心问题是(当局)怕酷刑暴露出来,它是一个严重的犯罪行为,不仅要承担法律责任,而且这个事情也要承担政治责任,在整个政治上的影响是非常恶劣、负面的。

2015年7月,大陆大规模带走维权人士及律师,王全璋被扣押近3年半,是当局最迟处理的案件。当局周一(24日)发出开庭通知。起诉书内容指王全璋实施颠覆国家政权,以及推翻社会主义制度,且利用舆论挑起他人仇视政府等,是严重危害国家安全及社会稳定。

另外,北京维权律师余文生被控煽动颠覆国家政权罪及妨害公务罪的案件,近日再次移送到检察院审查起诉,余文生的妻子许艳对本台表示,相信丈夫的案件很快就会移送到法院。

许艳说︰因为他是11月19号退到公安(机关),现在又报送到上面检察院,他已经两次退补,应该很快就是说可能会起诉吧。

余文生曾代理多宗维权案件,并多次批评中国当局打压律师以及维权人士。他曾代理709律师王全璋的案件,于2014年,因为声援香港「占领运动」而被关押。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 王全璋. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注