一周人权纪事(2018年12月3日-12月9日)

编者:在世界人权日前夕,成都秋雨圣约教会遭到前所未有的打压,陆续抓捕持续十几个小时仍未停止,近百人被抓走,当局对教会的逼迫进一步升级。其实,不仅是对教会,近几年来当局针对所有反对的声音和行动,都在逐步以强硬的手段镇压。堵塞网络言路,抓捕维权代表,对群体事件采取暴力清场,在人权日益恶化之下,当局竟然在世界人权宣言发表70周年的会议上,强调:要有效引导国际人权舆论,对那些在国际上攻击、抹黑中国人权状况的言论要敢于亮剑,坚决维护中共核心利益。须知,国际秩序和人权标准不是由一党一国制订的,而是由全世界普遍认同并遵守的,一个视维权人权为犯罪的国家,一个将人权捍卫者关进监狱的政府,遑谈“引导国际人权舆论”呢?

一、家庭教会成人权重灾区,教会屡受冲击,信众被抓捕。

1、成都秋雨圣约教会突遭袭击,百余人被抓走。2018年12月9日晚6点开始,位天四川省成都市的秋雨对约教会一名同工在教会的楼下被警方带走,随后住所遭到搜查,教会职工宋恩光被带走,居所被断电,此后,王怡牧师夫妇、张国庆副执事等人相继被警方带走,直到10日早上7点,警方仍在为停抓人,陆续有一百余名教会人员被带走,多人的住所遭到查抄。这是近年来成都秋雨圣约教会遭受的最严重的逼迫,警方一次抓走同一教会的百余名信众,也是近年来所罕有。

2、各地教会遭受打压。近日4名深圳信徒前往河南漯河市街头传教时被警方抓捕,以“妨碍公务罪”将一行人行政拘留8-11天不等。在北京、广东、浙江等地,当局早已提前预防监控、封锁聚会地点,以阻止信徒在圣诞期间的活动及聚会。

从近几年强拆十字架、禁止《圣经》出版焚毁《圣经》、抓捕教会牧师、冲击教会场所、查没教会资产等一系列的逼迫教会的做法看,中国的“宗教信仰自由”只是写在纸上的一纸空文。

二、10名山东维权老兵遭拘捕。中国官方报道称两月前10名参与维权的山东老兵被拘捕。今年10月份发生在山东省平度市的老兵维权抗议活动持续了几天,据称是因为老兵们欲集体上访被当地大批警察拦截,在相峙中警方动用催泪弹暴力清场所致。在冲突中,老兵多人受伤,平度老兵上访被拦截事件引发各地老兵声援。两个月后,当局指控10名老兵代表涉嫌“故意伤害罪”、“寻衅滋事罪”、“聚众扰乱公共场所秩序罪”等罪名将他们刑事拘留。

近年来,各地退伍军人因安置、待遇等问题维权,河南、河北、江苏、四川等地多有发生过老兵群体维权事件。退伍军人问题多是历史遗留问题,由于各地方政策、经济等因素,老兵们的待遇没有固定的明确的标准,更有一些地方老兵退伍后陷入生存、养老的困境。当局不是积极解决问题,而是采取维稳的手段掩盖压制,长此下去必然还会造成更大规模的维权行动。

三、黄琦案庭前会议再改期 黄琦母亲蒲文清在北京遭截访。12月7日黄琦母亲在北京突遭当地截访人员拦截推倒,老人随后与外界失去联系。而原订12月8日黄琦案的庭前会议再被改期。六四天网负责人黄琦被羁押两年来,受到社会的广泛关注。身患多种危及生命的重症,但他拒不认罪,80多岁的母亲不惧监控跟踪,数次到绵阳市、四川省及北京各职能部门为儿子上访伸冤。

黄琦因为为弱势群体发声、撰写人权报道、揭露贪腐,三次身陷囹圄。对一位践行公民权利和推动社会进步的人权捍卫者关押迫害,即使欲加之罪的“证据”也无法堂而皇之地写到法律文书之上,于是逼迫认罪、酷刑折磨、超期羁押便统统实施在黄琦的身上。

四、广州民主人士徐琳和重庆维权人士冉崇碧分别被控“寻衅滋事罪”获刑。

1、在被羁押了近15年月后最终被宣判有罪,2018年12月7日上午被广州市南沙法院判处有期徒刑3年。居住在广州的湖南籍民主人士徐琳,于2017年9月26日下午在湖南老家照顾患病的父亲时被地方国保带走,同日他在广州的住所遭到查抄,家中的电脑、手机、书籍及记录本等被抄走。起诉书中指控的主要“罪证”与其创作的歌曲及发表的文章及言论有关。徐琳被抓捕后一直坚称无罪,获刑后表示会上诉。

2、重庆维权人士冉崇碧一审被重庆市云阳县法院以寻衅滋事罪判刑3年6个月,上诉后重庆市第二中级法院维持原判。重庆当局指控冉崇碧多次在公共场所举横幅、牌子,抵毁党和国家领导人,抹黑党和政府形象,并被境外媒体刊载,严重破坏了社会秩序。冉崇碧因坚持上访维权,积极投身争取人权的公民行动,多次遭当局的恐吓、截访、监禁、刑拘等迫害。2017年2月21日,在北京被重庆警方截访遣返原籍后,被云阳县警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘;

异见人士、人权捍卫者,所有敢于向强权说不、敢于站出来维权自己和他人权利的人,都被当局认定有罪,而“寻衅滋事”的罪名可以任意地扣在他们的头上。早在刑事诉讼法修正之前,社会各界对有关“寻衅滋事罪”的模糊性就持有异议,担心“寻衅滋事罪”会成为悬在维权者头上的一把剑,新的刑诉法实施后,一大批人维权者都被以“寻衅滋事罪”定罪入狱。

五、各地群体维权事件频发,当局采取暴力手段镇压。

1、辽宁民众抗议垃圾焚烧项目遭暴力镇压辽宁省鞍山市腾鳌镇政府在没有广听取民意的情况下,在居民区附近建造垃圾焚烧厂,引发民众持续上街游行抗议。12月5日,几千人走上街头呼喊口号抗议,要求停止垃圾焚烧项目。千余名武警、公安到现场镇压,殴打包括老人、孩子的抗议者,有抗议者被警察抓走。

2、西安逾千村民抗议强拆遭镇压。陕西省西安市高新区鱼化寨逾千村民不满政府强拆上街游行,全副武装的公安向他们发射催泪瓦斯,有村民受伤住院,至少有8名抗议者在现场被抓走。鱼化寨村民在公开信中称,拆迁应该按照正常程序走,应该合法拆迁,签订拆迁补偿合同。但是政府没有拆迁方案,没有与村委会商谈,却雇佣社会闲杂人员每日骚扰及殴打村民。

建垃圾焚烧厂、拆迁、征地,这些与当地百姓生活息息相关的事情,政府却不从实际出发广征民意,而是沿袭政府说了算的思维一意孤行,置百姓的诉求和利益而不顾,当人民为了争取自身的权利站起来抗议时,当局不是化解矛盾,而是采取暴力镇压的手段激化矛盾导致冲突,由此看来,所谓的“执政为民”不过是欺骗民众的口号而已。

中国公民运动网撰写

2018年12月10日

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注