山西600多位“民代幼”教师到省政府上访维权

2018年11月19日,山西省各市、县部分被下岗的原民办、代课、幼儿园和在职代课教师共600多人,集体到该省省政府上访维权讨公道。

600多位被下岗教师集体到太原省政府上访,这在山西省来说,其规模算够大的了。

据参与了此次上访的一位教龄有二十多年的老民师、向维权网信息员讲述,600多位上访老师中,绝大多数人都是提前一天从乡下赶到省城的。其中不少人17号就到达了太原,为“大部队”“打前仗”。据其讲,还有不少老师因被地方政府“维稳”、连自家门都出不了。

19号上午9点多钟,吕梁市兴县的王乃全等近100位老师,就到了省政府北门附近的省信访局。

因省信访局在重建,办公地点临时设在了别处。警察见到上访的人越来越多,就用扩音器不停对老师们喊话,并为老师们带路前往省信访局临时办公地点。

王乃全等老师们,在省信访局临时办公处,排队刷身份证,递交诉求材料。不一会,王乃全等老师们发现“大部队”没有跟上,经联系才知道有几百人在他们刚离开不久的省政府北门。王老师们便立即返回北门与“大部队”“会师”。

“会师”后,老师们在等待当局派代表与教师维权谈判代表见面、接谈。

据悉,老师们在等待接谈过程中,一些截访的政府工作人员“混”入老师人群中说,“在北门没人管的,到南门(省政府正门)去,南门有人管。”老师们便一起往南门走。

老师们在“前进”的途中,没有打横幅、没有喊口号、没有唱红歌,这是预先定好了的。

浩浩荡荡的老师上访队伍,从北门绕东边到达南门左侧后,被要求到省政府正大门——南门的右侧。

此时,老师们发现中了“圈套”,等待他们的不是接谈,而是严阵以待的警察、警车和“囚车”——大巴车。

据悉,吕梁市岚县的教师维权代表关凤凤和李明亮,最先被其地方的“维稳”人员要求到警车上去接谈。老师们担心两位老师的安全,多位老师便“陪”着他俩,但没“陪”几步、便被警察拦住。据目击者称,关、李两位老师上警车后,警车立马就开走了。

接着,兴县的“维稳”人员三次找王乃全和白喜梅两位老师接谈,王和白两位老师不去。老师们“推荐”了一位75岁的张孝连老师去接谈,当局的人却不要。

再接着,警察在扩音器里喊话,要求老师们按市为单位排成五纵队,其间不少老师“撤退”“逃离”了,也有人被警察拦回而没“逃脱”。

警察再次用扩音器喊话,要求每个县市出1~2位代表谈判。过了一会,岚县的两位年轻老师自发站出来当谈判代表,被王乃全等老师拦住。王乃全等五位老师自发当代表上了警车。接着一位自称省信访局的人上警车后说,你们的行动和安排,我们早就知道,有人给我做了汇报。你们是扇动聚众闹事,我们要以扫黑除恶论处!

王乃全老师说,你少扣帽子!我们维权怎么成了扫黑除恶的对象?

那位自称省信访局的官样的人说,我不和你们说了,会有人管你们的……

很快老师们被警察“赶”上大巴车。老师们被拉到离城区三十多公里外的一个叫588的地方,也就是和北京的久儆庄一样的地方。老师们在588这个地方被登记,到下午四点以后,才被各自区县的政府工作人员“接”回家。

附件:山西省全体离岗民代幼教师诉求

一、诉求人:离岗民代幼教师。

二、诉求理由:1,老无所养、病无所医;2,教龄补10元、加上每月养老金85元(60岁以上)距最低生活保障线还差的很远。

三、诉求依据;1,《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《保险法》、《教师法》。2,教字88(100号)、教人1992(41)号文件、国办1997(32)号文和教人(2O11)8号文件精神。

四、诉求:

1、将所有被辞退的民、代、幼教师纳入养老保险、医疗保险基制;

2、15年以上(包括15年)教龄的按公办教师工资2/3解决,14年以下(包括14年)补足15年,按以上方法解决;

3、教龄X基数,基数应定在100元以上,纳入养老基制逐年递增。

4、按社会退休基制男60岁,女55岁对待;

5、根据我省实际情况,尽快给与解决,并优先解决有证即60岁以上人员,因我们这批人中60岁以上占相当大一部分;

6、对于自已购买保险的一并纳入养老基制;

7、对已超过退休年龄的,按比例给与相应补偿;

8、对己故的给与一次性的补偿。

二零一八年十月一日

转自:维权网

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注