2018台湾九合一地方选举倒计时或将成民主重要分水岭

台湾九合一地方选举即将于24日投票,结果将决定是由民进党继续称霸还是国民党翻盘借此改变蓝绿政治版图,并进一步影响2020年总统大选。加上选前金马奖的统独争议,中国网军是否散播“假新闻”提高特定候选人声势,以及东奥正名公投,将两岸难以化解的情结再次投射到选举中。因此尽管只是地方选举,却受到全球华人的热议。

不少评论都注意到,相较2014年九合一选举的一面倒氛围,这次选举的竞争更为激烈,许多县市的选情呈现胶着状态,不到最后一刻恐怕都很难断定鹿死谁手。

据中央社报道,直辖市方面,周五晚间选前之夜,备受外界关注的台北市与高雄市长等战区都有大型造势活动。

先看台北市长选战,寻求连任的台北市长柯文哲选前之夜,主打「公民自觉,蓝绿共生,颇有蓝绿中间选民一把通吃的野心。另一方面,国民党候选人丁守中以「投票救台湾」呼吁选民踊跃投票;民进党候选人姚文智的催票行动则有兼任民进党主席的总统蔡英文出席力挺。

进入肉搏战的高雄市长选战,曾任高雄市长的总统府秘书长陈菊将站台力挺民进党候选人陈其迈,其阵营喊出「守护民主决胜高雄」对抗异军突起的国民党候选人韩国瑜。而韩国瑜则未安排国民党大咖站台,以歌手欢唱带动气氛再度强调打一场「干净、阳光」的选举。预估双方将有20万支持者进场,令地方维安警力吃重。

就在各政党候选人进入选前倒计时的最后激战时刻,中国试图干预和影响选举的问题也受到更多注意。英国《金融时报》于21日报道说,台湾政府官员指控北京正在透过网络渗透和散布假消息,干预台湾选民选出他们的市长、议员及村里首长,企图以“锐实力”(sharp power)影响台湾选举,这种指控也正在一些西方国家引发回响,指称专制国家试图以此削弱民主对手。与此同时,台湾总统蔡英文也屡次针对中国介入台湾选举不断大声疾呼,她说,这次选举是守住台湾民主的防线;大家要出来投票,“向假消息、向外面想要操控台湾选举的力量说不”。

想当然尔,北京政府坚决否认介入台湾选举。国台办发言人马晓光上周针对这次台湾九合一选举中有候选人指中国大陆“有提供资金暗助特定候选人”的提问表答复说:“大家都知道,我们从不介入台湾的选举,这种说法完全是无中生有,凭空捏造,请台湾同胞不要相信。”

事实上,这届地方选举也被舆论视为是对蔡英文的“期中考试”,蔡政府执政两年来,虽然推进一系列改革,但过程中并没有充分尊重民意,导致许多改革陷入进退失据的状态,引发民怨,反映到这次选举中,就表现为民进党籍县市长候选人乃至县市议员候选人,都承受巨大压力。但是,在野的国民党,却也未能抓住这一机遇,相反地因为无法扮演强力监督角色,加上在许多议题上的错误操作,国民党依旧无法摆脱民众的质疑,因而在此次选举中同样不具备优势。

如此一来就出现了在善用网络声量非典型的候选人柯文哲现象后,又一个“韩流”兴起,韩国瑜虽是国民党籍,但完全跳出该党传统框架,没有政党包袱,赢得众多中间及年轻选民的支持,据“韩粉们”表示,他们投的是韩国瑜而非国民党。所以说,韩国瑜能否胜出乃至柯文哲能否连任,将可观察台湾选民是否厌倦了蓝绿长期的恶斗,意欲缓解出于意识形态累积下来的社会冲突。

除了地方选举外,合资格即满18岁的台湾选民,还可以同时就10个社会议题进行公投。其中颇有争议的是让选民表态他们是否同意“以‘台湾’(Taiwan)为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运”。另外,10项公投的问题中有五个与同性恋平权有关,凸显台湾社会对此一议题的意见仍相当分歧。

为啥有这么多的公投?哪些公投案会通过?最后的投票率会有多高?也将是观察台湾人对“台湾民主是什么”的思考一重要指标。

转自:RFI

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注