广西高校清查全校师生手机电脑 情况严重交执法部门处理

广西桂林电子科技大学近日出现几十年来罕见的行动,执行长达半个月的违法音视频检查,全校4万多师生的手机电脑和移动硬碟,无一幸免。校方向本台承认事件,并称指令来自上层,各校只是按要求执行。律师批评校方严重侵犯师生的基本人权。(黄小山 / 黄乐涛 报道)

本台记者周二(13日)获得一份由桂林电子科技大学下发、编号77的档案文件,内容指境外敌对势力通过网路和手机、大肆传播违法违禁音影资料,因此部署打击传播涉暴恐、反动和淫秽音视频的行动。

有关行动从本月7日开始,到23日结束,清查对象是全校4万多名教职人员和在校学生,检查范围包括手机、电脑、移动硬碟和U盘。还要求做到全覆盖,不遗漏1人。此后还需要各下属单位和学院做出书面总结,由主要领导签字,并加盖公章,上交学校保卫处综合科。

知情人士向本台称,目前只知道档案的内容,还无法知晓该校实际的执行力度。但从电脑在中国普及的20年以来,公开发文要求进行如此大规模的电脑检查行动,还是首次。

知情人说:他只是把这个档传递出来了,看起来是要执行,只是执行的力度、执行的方式我还没有了解。不太可能挨著个一个一个地看手机,而且是白纸黑字的方式发这个档,我头一回见。

学者金先生称,官方进行如此严厉的动作,都是为了加强对学生的思想控制。从近期来看,连续发生了重庆要求高考先政审,以及此次清查学生和老师的私人物品,都属于开倒车。

金先生说:应该是藉故涉恐来把学生涉及到的政治内容的那些东西,来对学生做一个思想鉴定。那像重庆最近搞的那个政审过关以后才允许报考,这都是包子(线民称习近平)对学生加强思想控制嘛,是全面开倒车的一个体现嘛。

金先生还认为,因为涉及到太多的人,即使是上层有要求,但各学校实际执行也有难度。更大的可能是像30多年前的反精神污染运动一样,会遭消极抵抗而不了了之。

多位律师在微信留言,称桂林电子科大此举可能违法。

张庭源律师指出,对公民物品进行检查,需因法定事宜并由执法人员实施,否则即为非法。校方此举涉嫌滥用职权,侵害广大师生权益。

本台记者向桂林电子科技大学求证,该校工作人员证实确有此事,并称是根据上层的要求,再由各校发布自己的执行办法。

该工作人员还称,主要是清查办公电脑,对学生实行抽查。此外,国保和公安有监控,他们能监控到是否有相关的音视频,如果发现且严重,会由公安或国保处理。

桂林电子科技大学:反正它上面有这种要求,然后各个学校发各个学校的。一般都是办公电脑,学生的就抽查一下就行了嘛。反正能抽查就抽查一下,没有的话就算了。它一般如果有这种的话,基本上公安啦、国保啊,他们都监控到了的。就是说我们是没有这种技术手段的,但是公安、国保那边他们有的。如果是严重的话,他们处理呀。他们那边监控,比如说桂林(警方)的就监控整个桂林的,然后全国的它有全国的那种监控。

本台记者发现,桂林电子科技大学属于工业和资讯化部、国防科工局与广西共建的高校,目前有学生4万多人,同时还承担为军方培养技术人才。该校也是近期曝光的第二所被严管的电子科技类高校。此前,隶属中央办公厅的北京电子科技学院也被曝出严苛的政审条件,其中,有亲属在海外的人即不能被该校录取。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注