「六四天网」黄琦被加控故意泄露国家秘密罪

「六四天网」创办人、四川维权人士黄琦,被当局加控一项故意泄露国家秘密的控罪。

大陆媒体周六(13日)报道,黄琦两年前被当局以「为境外非法提供国家机密罪」至今仍关押,代律师刘正清表示,近日接获绵阳市检察院的通知,指会对黄琦追加故意泄露国家秘密罪名。

根据文件指出,黄琦2016年取得绵阳市游仙区委政法委办理信访个案的报告,内容涉及公安机关整顿黄琦等「六四天网」相关人员的讯息;黄琦将报告内容在网上发布,以及接受被指长期勾连境外机构的传媒采访。

检察院指有关报告属于絶密级国家秘密,认为黄琦违反保守国家秘密法的规定,情节严重,证据确实、充分,应以故意泄露国家秘密罪追究刑事责任。

文件又指黄琦在煽动颠覆国家政权罪服刑完毕后,再为境外机构人员非法提供国家秘密,应从重处罚。

黄琦是于1999年成立「六四天网」,2000年6月被捕,后来被判煽动颠覆国家政权罪成监禁五年;2008年四川汶川地震后,黄琦撰文揭露豆腐渣工程不久后再被补,在2009年被判非法持有国家机密文件罪成判监三年。

到2016年11月他再次在家中被警方带走,官方其后发出通知,指他涉嫌「为境外非法提供国家机密罪」被正式逮捕。

转自:RFA

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注