老兵维权再次失败 更被官方刻意贬称「兵痞」

当局经过两次强力清场和全国性的联动维稳,全国老兵到山东省平度市维权的行动已告失败,需要接受救治的受伤老兵现时处于无援景况。官方则刻意贬低老兵的维权运动,将他们定性为「兵痞」,并严禁民众对他们给予帮助。(黄小山/黄乐涛报道)

平度市农业市场及人民医院外的两个维权现场,周一(8日)早上已经没有老兵聚集,但大批的员警还在现场及周边戒备。平度周边的高速公路出口依然被封锁,当地市民李先生向本台透露,员警还在继续搜查各地赶来的老兵。

老兵梁先生称,在周日(7日)下午清场后,现场的最新消息即已中断,因为封锁太严,外地赶来的老兵没有进入与大队汇合。晚上,很多老兵都已被强制遣返。他认为,因为缺乏后援,以及欠缺完善部署,这次老兵平度维权已经失败。

梁先生说:清场之后他们通知地方上的人来接的,各地送回各地,都给拉回来了。最靠前的就是昨天5点多,外边的人进不去,只有出来的,没有进去的。整个县好像大路小路全都封死了。反正在我的感觉是失败。前天他们手里还有木棍,昨天连木棍都没有了,进去的人也少,基本上在外围的居多。

已经被遣返的老兵赵先生透露,因为前天清场后,现场的老兵已经不多,虽然当晚各地有几百名老兵增援,并成功进入聚集区域,但随著警方动用辣椒水强行清场,现场的老兵基本都已经被驱散。加上全国性的对老兵严控,基本是赶到青岛的老兵们也很难靠近平度。

赵先生说:前天已经清理过一场了,前天晚上我赶到平度的,当时现场也就不到100老兵。前天晚上又进去了5、600,昨天是强力清场,中午一点过,用辣椒水。现在也有很多老兵再往平度去,现在这个再进去的可能性很小了。平度是属于青岛市管辖,这两个城市应该都在严查。各个地方已经严控老兵外出了。

另据平度市民政局复退军人服务中心主任曲林洲的微信圈显示,山东方面已将前往平度的老兵们定性为兵痞。他要求当地民众不得为这些老兵提供吃住行的方便,并称他们是不受欢迎的人,要他们限期离开。

据媒体群消息显示,平度市委书记的秘书亦在其微信朋友圈发布了内容相同的帖子。据当地媒体人透露,该定性是山东高层的态度。

老兵赵先生称,尽管官方将老兵们成为兵痞,并试图挑拨市民和老兵们的关系,但当地市民却很同情老兵们,并为他们送水和食物。

赵先生还认为,今年多次的老兵集体维权看似都失败了,但是他们能承受得起所有失败,只要有一次胜利就够了。但官方只要有一次失败,他们就会彻底失败。

赵先生说:那应该是不法官员对维权老兵的污蔑吧。市民们送水果、送馒头、咸鸭蛋,用各种方式对我们表达了支持。这次强制离场我不认为是失败。今年老兵大规模聚集应该有6、7次了吧,不管是9月26号的在北京军人事务部自动离场、还是镇江那个被清场、还是昨天那个平度的强力清场,我不认为是失败。

本台记者致电平度民政局负责退役军人事务的负责人曲林洲,但他一直拒绝接听手机。平度市政府也没有就此事接受采访。

另据知情人透露,目前受伤老兵的救治无门,官方无意提供治疗费用。为此,本台记者致电当地人民医院,该医院行政值班人士称,他们也没办法,这些事需要问公安和政府那边。

平度人民医院:那我们也没有办法,这种事情不光是医院出面的,你和这个政府方面的,公安各个方面的,你还得问问公安呢,问问政府那边的。

本月5日,38名平度老兵在前往北京的途中,遭该市公安局拦截殴打,引发全国老兵抗议,数千名各地老兵赶赴平度维权,山东方面也持续调集重兵维稳,并两次动用武力清场。目前老兵受伤人数不明,且平度官方也拒绝为受伤老兵提供医疗救助。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注