杨鹏:给壹家人的一封信

宣传册

各位亲爱的家人
及一直关心壹基金的朋友们:

2007年4月19日,李连杰先生在中国红十会支持下,启动“中国红十字会李连杰壹基金计划”。李连杰壹基金计划从“一个人一个月一元钱=壹家人”开始,开启壹基金推动人人公益的事业。

经历了汶川地震、玉树地震救灾的考验,2011年1月11日,壹基金终于得以在深圳注册成为公募基金会。壹家人共同的梦想是:搭建人人参与的公益平台,使我们的社会成为人人有公益心和公益行动的世界。

壹基金是捐赠人、合作伙伴、志愿者、支持者、受益人联合推动的壹家人公益组织。壹基金成立以来,一路风风雨雨,艰难险阻不断,但在千千万万壹家人的信任和不离不弃的支持下,壹基金不断学习,不断克服困难,不断努力提升服务能力。

自然灾害救助是壹基金常规工作之一。2013年4月20日芦山地震,壹家人全力以赴支持壹基金救灾,使壹基金在灾后紧急救援和过渡安置时间中,成为中国投入灾区救援人数最多的基金会之一;壹家人的肯定、信任和投入,也使壹基金成为中国公募基金会中接受雅安救灾捐款最多的基金会之一。壹家人持续不断的支持,让我们感动。

壹基金承载着壹家人的爱心和梦想,我们受壹家人之托管理壹基金,总是战战兢兢,唯恐辜负千万家人的重托。近日,网上有针对壹基金的质疑和批评,我们认为:

1、质疑和批评是公民的权利,从长期看对改善壹基金及整个公益行业的工作具有正面作用。

2、我们反求诸已,向内找原因,检讨我们有哪些工作没有做到位,不断改进我们的工作。

3、我们感到有责任进一步向壹家人做一个汇报,请壹家人更深入了解我们的工作,对我们给予批评和指导,以便让我们今后能做得更好,不负壹家人长期以来对我们的信任。

一、芦山地震救灾壹基金已经做了什么?

雅安芦山地震救援中,壹基金分三阶段开展工作。

1、第一个阶段是紧急救援

从震后72小时的紧急搜救到震后三个多月的险情排查,壹基金救援联盟28支救援队参与紧急救援,救助重伤员22名,轻伤员56名,向政府抗震指挥部提供20条险情信息,帮助政府转移民众。救援队员的奉献和奋斗,得到了当地政府和灾民的肯定。

壹基金联合救灾57家社会公益组织伙伴和超过708名志愿者持续工作,将上千吨救灾物资送到20个重灾乡镇121个村132139位灾民手中。

2、第二个阶段是过渡安置

针对灾后儿童心理与陪伴问题,与公益伙伴建立50个儿童服务站,服务于5548名灾区儿童的陪护、游乐、运动及文化活动,第一期为时半年。目前第二期22个站点仍在持续服务儿童。

针对灾区儿童过冬问题,总计发放18557个壹基金温暖包。

针对儿童清洁饮水问题,安装70台净水设备,为24308名儿童提供安全洁净的饮水。

针对学生个人卫生问题,为96所寄宿学校的12204名学生提供459台洗衣机。

针对灾区洗澡困难,建成总计日产150吨热水的太阳能热水系统,可供6000学生及安置区灾民洗澡。

针对灾后重建抗震房屋技术探索问题,完成示范轻钢抗震农房建设15套。

紧急救援和过渡安置阶段,壹基金投入灾区救援人数共计1000余名,受益人数超过20万人次,是投入灾区人数最多和持续工作时间最长的基金会之一。

3、第三个阶段是灾后重建

壹基金灾后重建阶段的主要任务,以建设抗震示范的农房、学校、社区减灾中心及推动减灾教育为中心。壹基金理事会认为,4.20芦山地震,人员伤亡主要原因是乡村农房垮塌。雅安地处龙门山地震带,地震隐患大,要将救灾与减灾统一起来,将提高农房、学校建筑的抗震性及学校、社区减灾教育当成壹基金灾后重建的主要任务。

芦山地震一年来,壹基金在雅安政府支持下,资助培训了2054名农村建筑工匠,资助建成245套轻钢农房(一期计划478套)。经反复研讨,完成了五所学校设计的第四轮设计方案修改,完成了社区减灾中心、避灾运动场的设计,完成了龙门山地震带灾害管理中心的研究和规划。

4、善款支出情况:

从2013年4月20日到2014年3月31日,为完成以上这些工作内容,壹基金在雅安救灾投入总资金量为4906.9万元,占壹基金雅安救灾定向捐赠资金3.85523亿的12.72%。此信息已于2014年4月19日在壹基金官网公布。

所完成工作相关资料查询:http://www.onefoundation.cn/html/60/n-2260.html

壹基金3

二、壹基金雅安救灾资金是如何使用的?

芦山地震一周年,壹基金使用的救灾资金占雅安救灾定向捐款收入的12.72%。其余资金,壹基金计划在未来3-5年之内使用完毕。对于有的家人询问:灾后一年,为什么多数捐款还在壹基金手上?这里请允许我们汇报如下:

1、救灾资金投入的阶段划分

救灾分三个阶段:

第一个阶段主要是紧急救援,需要的是人员搜救和应急物资,包括账篷、彩布条、板房、饮水、粮食、食用油、药品等。

第二个阶段是过渡安排,需要回应灾区群众的生活、卫生健康、儿童陪护、心理支持等需求。

第三个阶段是灾后重建,主要是农房、学校及公共设施恢复建设。第三个阶段是资金需求最大的阶段,要高度重视项目质量。农房项目一般要半年以后开始启动,学校及公共设施一般要经过调查、谈判、签约、规划、设计、招投标等工作准备后,一年左右开始实施。

壹基金灾后重建项目,主要集中在抗震农房、社区减灾中心、抗震示范学校、学校社区减灾教育项目上,大量的资金使用将在一年准备工作后开始,主要工程项目在三年左右完成,减灾教育项目则要持续更长时间。

壹基金被质疑做项目慢,其实是在正常项目周期内。项目过程,情况变动多,我们希望多用心多下功夫,结果一定会有更强的生命力。项目建成时,相信壹家人会为之自豪。

2、资金安排需要符合的规定和政策

国家对救灾资金使用一向有明确规定。民政部2012年《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》中规定:“对于指定用于救助自然灾害等突发事件的受赠财产,用于应急的应当在应急期结束前使用完毕;用于灾后重建的应当在重建期结束前使用完毕。”同时还规定:“基金会与捐赠人订立了捐赠协议的,应当按照协议约定使用受赠财产。”

这些规定,是针对实际救灾中灾后建设项目实施周期较长情况做出的调整。关于雅安芦山地震灾后重建时间安排,国务院在2013年7月规定是“用三年时间完成恢复重建任务。”四川省委省政府、雅安市委市政府恢复重建的实施目标确定是“三年基本完成、五年整体跨越、七年同步小康”。

壹基金根据灾区长远需要、自己战略定位、政府救灾规划及捐赠人定向要求,在紧急救灾及过渡安置阶段后,将壹基金恢复重建资金安排为三年完成主要任务,五年完成全部建设。

查询地址:
(1)民政部印发《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》
http://www.mca.gov.cn/article/zwgk/mzyw/201207/20120700338660.shtml
(2)http://www.onefoundation.cn/html/60/n-2260-5.html

壹基金2

3、壹基金资金规划遵循的原则

灾后重建,要将当下救灾与未来减灾结合起来,这是壹基金灾后重建规划要遵循的总原则。
紧急救援和过渡安置阶段,解决眼前的困难,使灾民有伤医治、有地方睡觉、有水有粮,使灾区儿童心理得到疏导。灾后恢复重建,要解决长远问题。长远问题是什么?地震带上,要大力提升建筑抗震性(尤其是农村住房、学校、医院等)及民众减灾能力。

专家认为,雅安及附近地区处于龙门山地震带、鲜水河地震带、安宁河地震带交汇处,汶川、玉树、芦山地震都发生在这些地震带区域。这三个地震带目前处于活跃期,抗震救灾,不仅要解决短期问题,还要解决长期问题,要普遍提升地震带上的学校及农房建筑的抗震性及向地震带民众普及减灾自救技术知识,要从更长远的意义上提高地震带民众的抗震减灾能力,从根本上保护生命安全。本次芦山地震,一些因汶川、玉树地震受损而匆忙重建的农房和部分其他建筑,再次垮塌伤人。不从根本上解决抗震减灾问题,今后再发生地震,还可能再次造成生命伤害。壹基金认为,救灾项目建设要有减灾示范功能,这样的原则是对捐款人和灾区民众负责的。壹基金使用捐款,不是捐款二传手,壹基金项目需要组织众多专家进入不断探索研究并按科学规律实施,灾后建设项目就不会采取简单拔付的办法处理。

壹基金1

4、立足实地,解决问题

各级政府计划投入雅安灾后恢复重建的资金超过700亿,大量资金用于农村建房补贴及道路、通讯、医院及学校等公共设施,壹基金追求灾后建设项目具有更好的减灾示范作用,把灾后重建和减灾工作结合起来进行,最大限度考虑当地实情,确保项目在解一时之需中惠及一地,这样才对得起壹家人的重托。

以学校援建为例:壹基金与政府商定援建五所学校。壹基金请了优秀的台湾设计师,引进日本、台湾减灾建筑理念和技术。除了抗震要求,还有逃生疏散通道安排,还考虑到小学生生理发育特征,特别注重安排运动、文艺、手工、游乐空间,同时计划引入日本学校减灾教育经验。壹基金的理想是为龙门山地震带学校建设的硬软件都做出榜样,既是建筑抗震减灾榜样,也是促进学生身心智全面发展的新教育榜样。

学校设计图查询:http://www.onefoundation.cn/html/76/n-2276.html

以建筑工匠培训为例:中国乡村建筑,主要是农户在农村建筑工匠的帮助下自建,农村建筑工匠的建筑知识对农房安全非常重要,壹基金资助政府部门实施建筑工匠培训项目,培训了2054名农村建筑工匠。总结经验后,将在龙门山地震带扩大培训人数。

项目情况查询地址:http://www.onefoundation.cn/html/83/n-2283.html

以抗震轻钢房为例:壹基金在灾情调查中发现,凡严格按照国家建筑标准建设的农房,都没有垮塌伤人。但是,严格按国家标准建设,水泥钢材人力投入较大,成本较高。壹基金推广轻钢房建筑技术,是希望在农民较低成本投入情况下实现更高抗震性。壹基金引入台湾设计师谢英俊的轻钢房技术。为确保抗震性,万科研究院免费对轻钢房的抗震性能测试。资助社区农户自建轻钢农房,涉及复杂的社区协调工作,问题和困难不断。壹基金坚持步步推进,吸引经验后今后在地震带上推广。

项目情况查询:http://www.onefoundation.cn/html/64/n-2264.html

以儿童服务站为例:对灾后儿童进行心理疏导,消除灾害对儿童心理的影响,这对儿童心理健康恢复非常重要,这是国际救灾普遍的做法。壹基金与伙伴在受灾村和学校启动50个儿童服务站,数百志愿者参与,时间长达半年,这是中国灾后留守儿童心理疏导最大规模的行动。半年后,根据需要还继续保留了20个儿童服务站到现在。英国救助儿童会作为项目技术指导,引入国际上儿童灾后疏导的经验。陪护灾后儿童,组织体育会、文艺会及游乐活动,传播知识,志愿者的坚持和爱心,深深感动了当地人。灾后儿童服务站的经验,壹基金将与伙伴们共同推广到未来的救灾工作中去。

项目查询地址:http://www.onefoundation.cn/html/79/n-2279.html

以音乐教室为例:壹基金在灾区为儿童建音乐教室,作为儿童心理疏导的措施。为推动儿童参与,壹基金及伙伴组织雅安儿童画出他们心中的声音教室,然后将入选作品提交石慧斌教授,石慧斌教授受其中一幅儿童画作启发,无偿设计了音乐教室。壹基金先在浙江余杭先做了一个样板间进行测试,进一步完善后才开始在雅安灾区推广。壹基金音乐教室是捐赠人、老师、学生、设计师多方爱心参与的结果。

项目查询地址:http://www.onefoundation.cn/html/78/n-2278.html

以救灾帐篷为例:雅安潮湿,传统帐篷缺少防潮功能。震后夏秋季,雅安湿热,传统帐篷通风不好。还有雅安多雨,帐篷内不能生火做饭,但又没有挡雨的外挂件。壹基金邀请著名设计师杨明洁无偿为壹基金设计了新救灾帐篷,今后更好地服务于灾区民众使用。有许多专业志愿者无偿支持壹基金工作,他们的辛劳并没有计入壹基金灾区投入的金额之中。
项目查询地址:http://www.one-foundation.com/html/85/n-2285.html

5、资金使用规划的讨论与完善

舆论的监督和讨论使我们认识到,一些批评对我们关于救灾资金使用的规划不满意。这提醒我们,对救灾资金使用的规划过程,应当更加开放,应当让更多关心壹基金的人参与讨论,将大家的意见吸收进来,这样的规划才能代表更多家人的想法与专业技术结合起来。壹基金按年度规划和预算开展工作,未来更详细的资金使用规划,我们将广泛征求壹家人的意见,集合壹家人智慧更好服务灾区和地震带民众生命安全。也许,规划的完善,将是这次争论最有价值的成果之一。基于此,我们对关注和质疑壹基金资金规划的朋友们表示感谢,是你们的批评使壹基金规划有进一步完善的可能。

三、壹基金资金管理

有质疑观点认为,壹基金3亿元被贪污,资金利息被侵占,壹基金救灾资金用于余额宝理财了。壹基金遭质疑的这些问题均不存在。现将有关情况向壹家人说明如下:

1、资金管理规范,安全无虞

壹基金资金全部托管在招商银行。公益资金管理,安全第一。为资金安全,壹基金不仅建立内部严格的资金使用审批监督流程,而且还主动增加托管银行审批环节。壹基金资金由招商银行托管,招商银行要审核每笔支出是否符合国家法律政策,是否符合壹基金章程及资金运用预算。资金交由银行托管,这是壹基金保障捐款资金安全性的重要措施。招商银行出具的壹基金资金托管报告说明,“没有发现壹基金有违反本保管合同约定使用公益资金的情况。”

托管报告查询地址:http://www.onefoundation.cn/html/66/n-2266.html

2、资金专款专用,无法挪用

壹基金尚未使用的定向捐款,全部存在壹基金招商银行账户中,只能使用在壹基金救灾业务上。招商银行总行营业部、招商银行深圳梅龙支行出具了《资信证明书》,截止2014年4月23日,壹基金银行存款人民币余额为463,930,863.54元,美元余额为894,841.76元。此资金包含了壹基金全部捐款及利息。

钱都在,不存在壹基金资金被贪污问题。

作为壹基金创办人,李连杰先生为壹基金辛苦多年,倾注大量热情和心血,没有占用过一分一毫壹基金资金,却受到贪污壹基金资金的恶意诽谤(虽无有关“贪污”的定性言论,但恶意的倾向性质疑足以对李连杰先生造成严重的名誉伤害),而且中间夹杂诸多污言秽语,我们认为这对李连杰先生严重不公。

银行资信证明查询地址:http://www.onefoundation.cn/html/67/n-2267.html

3、利息就在账上,无人侵占

2013年壹基金利息收入共计444.36万元,利息存在壹基金招商银行账户中,只能用于壹基金救灾项目。不存在公益资金利息消失或私分问题。

壹基金会计年度是从每年1月1日到12月31日,所有的收支(含利息收入)将在年度审计报告中体现。

壹基金公布的壹基金雅安芦山地震救灾支出的专项审计报告,是对2013年4月20日到2013年12月31日壹基金雅安救灾收入和支出进行的阶段性审计,捐赠资金产生的利息收入不是此次专项审计的内容。

壹基金对雅安救灾收支进行两次阶段性审计并公开专项审计报告,这是壹基金认真负责、公开透明的表现。

专项审计报告查询地址:http://www.onefoundation.cn/html/89/n-2089.html

4、投资套利,常识错误

有人质疑壹基金将3亿救灾资金投入余额宝理财。深圳壹基金资金没有在招商银行以外的任何机构进行过投资理财。而且,余额宝只对个人账户开放,尚不对法人账户开放。壹基金作为机构法人,账户资金不能投入余额宝理财。质疑壹基金余额宝理财,属常识性错误。

余额宝投资规则查询地址:http://help.alipay.com/lab/help_detail.htm?help_id=257936

四、2013年度《审计报告》披露安排

壹基金是在深圳市民政局注册的基金会,深圳市民政管理规定,基金会年检报送《工作报告》和《审计报告》的截止时间是2014年6月30日。壹基金按照这个时间段安排审计工作。在2014年6月30日前,向深圳市民政局报送《工作报告》和《审计报告》后,壹基金将公示年度审计报告及工作报告。壹基金2013年度详细收支(含利息)将在年度审报告中体现,针对壹基金资金及利息的相关质疑会自然解除。

针对许多猜疑,我们反思,我们是按照6月30日截止日的时间段来安排审计工作的,这造成了许多误解和猜疑,引起了本来不必要的争议。如果壹基金在雅安地震周年前就提前安排审计并公示全部年度审计报告,本次质疑的许多问题就可能不会出现。在此,我们向壹家人保证,今后我们会在政府规定的截止时间之前,提前提交和披露《工作报告》和《审计报告》。

深圳民政局关于年审时间规定的查询:
http://www.szmz.sz.gov.cn/xxgk/zhxx/tzgg/201404/t20140418_2340677.htm

五、结语

没有批评就没有进步,公开批评是完善社会的力量。在相互尊重的前提下,任何人都有质疑的权利。有错我们就改正,有不完善的地方我们就改进。我们感谢所有关注壹基金和对壹基金提出批评建议的朋友们。我们也为少量无端诽谤和构陷的言论及污言秽语的谩骂而痛心,我们保留法律诉请的权利。人与人之间,应该有更健康的关系。毕竟脚没有嘴快,而路途正长。破坏易,建设难。自利易,公益难。社会爱心事业在中国刚起步,缺少制度传承和文化资本,做的人少,质疑的人多。步步都是探索,天天面对挑战。我们壹家人搭建公益平台,就是希望更多人做起来。公益难,但这是我们自己的选择,我们将以战战兢兢如履薄冰的态度,与壹家人,与公益界同行们坚持下去,一点点拓宽中国的公益道路,让更多的人走进来,让更多处于困境中的人得到帮助,让人间更富有爱与温情。壹基金历史上遇到多次困难,但在壹家人的支持下克服了困难。壹家人支持,我们不孤独。有壹家人支持,我们才能够坚持。

对壹家人关心的其他问题,我们将陆续向家人汇报。

深圳壹基金公益基金会
2014年5月7日

本文发布在 公民文献. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注