关押逾半年 余文生律师被正式起诉

遭关押逾半年的北京维权律师余文生证实已被检察当局审查起诉,但案件何时开审以及由谁出任辩护律师仍然存在变数。余文生的妻子许艳对外声称,代表余文生的是两名熟悉他的维权律师,但其中一人向本台表示,余文生和许艳已接触过官派律师。

余文生案周三(8月15日)有新的发展。他的妻子许艳发声明,丈夫上月中被徐州市检察院审查起诉,两名辩护律师已向检察院提交辩护律师手续。

许艳对外表示,已作最坏心理准备。

许艳:当天常律师和谢律师已把辩护手续交到检察院,但是没让会见,也不让阅卷。无罪释放的可能性肯定非常小,不管抓对抓错,无罪释放的可能性几乎为零。

徐艳口中的常律师和谢律师是余文生好友常伯阳和谢阳。不过谢阳周四对本台记者透露,到目前为止,他和常伯阳尚未被正式委托。而事实上,8月1日提交辩护律师手续当天,两名官派律师也同时提交了手续。据他了解,两名官派律师名义上是余文生聘请,早前已在看守所和余文生会面。

谢阳:我一直要求许艳给我们一个明确的答复。如果通过许艳的确认,这两个官派律师不是余文生律师正式(委托)的,那么我们就履行我们两位辩护人的辩护职责,现在许艳一直没有给我们一个正式的回答,现在我们的辩护职责处于停滞状态。

谢阳说,作为余文生好友,他和常伯阳都非常愿意为余文生效力,据他了解,许艳已和两名官派律师取得联系。

谢阳:她(许艳)是怎么考量我们也不知道。我反复的跟她说,要不你就站起来,要不你就配合它(官方)完成整个表演,你没有第二条路可走,但是我现在发觉许艳她可能试图走另一条路。我们2位辩护律师感到很委屈。

家属对外埋怨,余文生遭审查起诉后,检察当局一直没有发出通知书,余文生也无法和非官派律师会面。台湾声援中国人权律师网络副召集人王龙宽促请大陆当局依法办事。

王龙宽:自己说要依法治国,但是连家人跟律师都看不到。放诸国际人权标准都是很基本的要求,虽然不是第一次看到,还是让人感到遗憾的。

转自:rfa

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注