联合国:中国秘密囚禁百万维族人对其政策“洗脑”

联合国消除种族歧视委员会称有“可靠情报”,证明中国在新疆的“反极端主义中心”秘密囚禁百万维吾尔族人。

中方尚未评论有关指控,但北京此前曾否认针对穆斯林的“政治再教育营”。

这个消息传出之时,宁夏自治区就发生穆斯林回族相关事件,有回族人不满当局试图拆卸一座清真寺,与警方对峙。

“可靠情报”

联合国消除种族歧视委员会,星期五(8月10日)在日内瓦开始审议中国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》报告。

在首日聆讯上,美国籍委员、人权律师盖伊‧麦克杜格尔(Gay McDougall)提出,根据可靠情报,中国涉嫌将百万名维吾尔族穆斯林,送到秘密的“政治再教育营”扣留,以打击当局所谓的“宗教极端主义”。麦克杜格尔表示,委员会对有关情况“深表关注”。

维吾尔族人占新疆人口约45%,过去几个月已多次传出穆斯林被扣留的消息。

BBC驻日内瓦记者福克斯(Imogen Foulkes)报道称,国际特赦组织与人权观察等国际民间组织,向委员会提交有关证据,称当局强迫被关押的维族人听政府的政策宣讲。

代表流亡维族人、被北京定性为“暴力恐怖组织”的世界维吾尔代表大会表示,被扣押的人经常要挨饿,“再教育营”内的酷刑虐待行为普遍,而这些人并没有被起诉任何罪行,亦无法通过法律途径维权。

Uighur men gather at a bazaar to sell their sheep in Hotan, in the Xinjiang region
图片版权GETTY IMAGES

此前类似的打压指控

海外人权团体之前已多次提出有关秘密“再教育营”的问题,美国新奥尔良罗耀拉大学历史系助理教授莱恩‧图姆(Rian Thum)今年5月在《纽约时报》撰文,称中国自2016年以来,至少耗资六亿八千万元人民币,在新疆各地兴建拘留设施。

在4月,美国高级外交官石露蕊(Laura Stone)称,数以万计的人被扣留在“再教育营”,中国外交部反驳,指新疆各族人民安居乐业。

已逃亡的新疆维人:我宁愿妻子与母亲被枪毙,也不想她们被中国政府虐待致死

中国代表团团长,中国常驻联合国日内瓦办事处代表俞建华,在联合国消除种族歧视委员会开场发言中表示,今年3月全国“两会”通过的《宪法》修正案,提出要“维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系”。俞建华称,在中国政府的努力下,“民族地区经济大幅发展,人民生活水平持续提高”,“不断提高少数民族享受各项人权的水平”。

中国去年4月实施的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,将维族女人穿戴罩袍、男人蓄须等行为,与极端主义相提并论,并加以禁止。

世维会今年7月发放消息,称身穿长身外衣的维族女性,被人当街剪短衣服,迫使她们放弃穆斯林传统。

人权观察亦在5月份发表报告,称中共在新疆扩大“结对认亲”运动,要求党员干部到穆斯林家庭居住,向穆斯林宣传社会主义价值观。中共新疆自治区党委书记陈全国今年2月接受《人民日报》专访时表示,全疆百万干部职工与结对认亲户“同吃同住同劳动”,在冬至期间一起按照华北汉人习俗食饺子,“亲如一家、其乐融融”。

就在联合国委员质疑新疆穆斯林人权状况之际,宁夏自治区同心县星期四起,有数百名回族穆斯林,到县城韦州清真大寺外聚集,阻止当局拆卸清真寺。

韦州清真大寺
图片版权WEIBO
Image caption面临被拆毁风险的韦州清真大寺以中东风格建造,有数个高耸的尖塔和圆顶。

据报导,这座清真寺系最近才建成,取代在文化大革命中被破坏的百年古寺。当地政府表示,清真寺兴建过程中,并无任何规划同施工许可,因此下令拆除。

BBC驻北京记者麦笛文(Stephen McDonell)指出,几百年来,回族清真寺建筑风格,都比较倾向中式建筑,但新建成的的韦州清真大寺拥有四个洋葱形状的宣礼塔,以及九座圆顶,似乎被当地政府视为中国伊斯兰教徒“阿拉伯化”的标志。

麦笛文说,观察人士担心宁夏当局一旦采取过激手段打压,会将本来拥护中共管治的回族人,推向激进势力。

转自:bbc

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注