“余文生案”至审查起诉 仍无法会见

本网从余文生律师妻子许艳女士处获悉,余案已于7月19日移送至检察院审查起诉,两位辩护人常伯阳律师及谢阳律师再次去到看守所要求会见不果,余文生律师被捕以来辩护律师要求会见而不果已逾十次之多。

据许艳女士介绍,近一个月以来,余案辩护人常伯阳律师和谢阳律师多次与余文生律师的羁押地徐州警方交涉,虽然并无任何实质进展,但过程中获得了不少有关余文生律师的信息,但令辩护律师及家属多少有点头绪。

辩护律师获知,余案已于7月19日被移送至徐州市检察院,正处于审查起诉阶段。8月1日,两位辩护律师向徐州市检察院递交了辩护律师手续,检察院已收下手续材料。随后,常伯阳律师和谢阳律师赶到徐州市看守所要求会见当事人余文生律师,但遭到拒绝。工作人员的理由是电脑显示该案尚在公安局侦查阶段,检察院尚未办理换押手续,因此不准律师会见。律师当场电话联系了承办案件的检察官,并催促其尽快办理换押手续以方便律师会见,该名检察官表示自己正在外地出差,要律师等电话通知。

据许艳女士透露,在最近与徐州警方交涉的过程中,得知目前余案有两位徐州当局给余文生律师”委派”的律师,至于这两位律师的其他信息则一无所知,徐州当局亦不予告知。另外,徐州市看守所规定,只能由辩护律师及家属可以获准存钱给余文生律师,且每天只能有一笔存钱。8月1日当日,谢阳律师在申请会见无果后为余文生律师存了两百元,其后,工作人员拒绝了许艳女士的存款要求,指称看守所规定,一天只能存款一次,最后许艳女士在第二天特意前往看守所才成功存款。

许艳女士表示,徐州的做法有多处矛盾的地方,一方面不承认家属聘请的律师,但规定却又允许辩护律师存款,还有检察院也接收家属聘请的律师的辩护手续,但又有意无意地让家属和辩护律师知道有两名官方“委派”的律师,不知道怎么去理解当局的套路,只能走一步算一步,不过无论如何都要坚持为丈夫发声和抗争。

转自:民生观察

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注