北京向香港外国记协施压 要求取消邀请港独人士

香港外国记者会(FCCHK)原先计划在8月14日邀请香港民族党召集人陈浩天发表演讲,但是遭到中国外交部方面施压。香港特区当局此前已经以宣扬港独为由,禁止香港民族党运作。外国记协方面则表示,不会取消邀请。

中国外交部驻港特派员公署周五(8月3日)发表声明强调, “香港是中国人民共和国不可分离的部分,’港独’势力公然宣扬和从事分裂国家的活动,触碰了’一国两制’的底线,严重违反中华人民共和国宪法、香港基本法和香港特区有关法律,损害国家的主权安全和领土完整。”公署还称,”坚决反对任何外部势力为’港独’分子散布谬论提供讲台”。

公署并没有直接回应是否曾派代表前往香港外国记协要求取消邀请。法新社则从知情人士处获悉,外交部驻港公署确曾派人前去施压。

这也是1997年以来,中国外交部方面首次对香港外国记者会提出类似要求。

香港外国记者会方面则表示,定于8月14日的演讲是该组织传统的”午餐会”的一部分,这一活动经常会邀请不同政治立场的人士发表演讲,其中也包括中国官方人士。该会副主席马利特(Victor Mallet)表示,香港外国记者会没有取消陈浩天演讲的计划,”我们坚持新闻自由和信息自由。我们非常愿意倾听来自政治各界的所有人的声音。我们当然也经常邀请中国官员等人士来发表演讲,但也包括他们的反对者。对于所有国家而言,这都一样,不仅仅是对中国。”

陈浩天本人则表示,公署的这一施压说明当局公然压制言论自由,“他们像对待中国一样对待香港,以为新闻也可以被封锁。”

FCC, Hong Kong@fcchk

We’ll be live streaming this talk by @hknationalparty convenor Andy Chan on August 14 from 1.15pm. Join us on our Facebook page (http://buff.ly/2MfQshk ) https://buff.ly/2LKykiB 

Club Lunch- Hong Kong Nationalism: A Politically Incorrect Guide to Hong Kong under Chinese Rule

As the government considers banning the Hong Kong National Party, its convenor Andy Chan Ho-Tin discusses the challenges faced by his party.

(香港外国记者会将在8月14日提供网络直播)

梁振英将”港独”比作恐怖分子

就在7月17日,香港当局致信香港民族党召集人陈浩天,指警方助理社团事务主任建议引用《社团条例》禁止民族党运作,理由是当局合理地相信有”维护国家安全或公共安全、公共秩序或保护他人的权利和自由”的需要。按照相关法规,陈浩天可以在此后21天内(8月7日前)提出申述。如果民族党最终被禁止,就会成为”非法社团”,届时任何人营运甚至捐款都属于违法,最高刑罚入狱2年及罚款5万港元。

香港民族党在2016年3月成立,自称是”香港首个主张香港独立的政党”,其宗旨包括废除香港《基本法》、”建立自由而独立的香港共和国”。召集人陈浩天曾经报名参选立法会但被港府禁止。

香港前特首梁振英周六则通过脸书账号谴责香港外国记者会,认为其邀请陈浩天演讲”如同邀请黑社会头目或恐怖分子”。他认为,言论自由并非绝对,而”港独”就是”绝对和清晰的红线”。

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注