709三周年 涉案僧人终获自由

中国大陆的涉案维权人士在取保候审期间,往往会受到监视。因为卷入709案而被关押的福建佛教维权人士, 法号“望云”的和尚,也不例外。过去两年,他在寺院一直被严密监控,就连闭关修行也受到国保滋扰,直到周二(7月24日)才重获自由。

原名林斌的“望云”因长期关注家乡福建的维权事件,被誉为“民主和尚”,却也因此遭福建宁德宗教事务局打压,随后被迫离开所属寺院云游。3年前他卷入“709大抓捕”,其后关押在天津市一看守所。

2016年9月,“望云”获准取保候审后下落不明,直到周二才再度露面,返回家乡福建宁德市。

他周三向本台记者透露,过去近2年一直被软禁,住在千年古刹“资国寺”期间,一直受到国保人员严密监控。

望云:在资国寺的时候,每天都有国保来替我拍照。寺庙里面安排了值班特警,还有据我的观察,他们对我既有外哨,也有内哨,既有明哨,也有暗哨。出门看病都要跟他们说,不能一个人单独出来。

为了避免“望云”与外界,尤其维权人士接触,去年国保人员安排他转往另一寺院象山寺闭关修行,不让他回家及接触外人。

望云:我那个“关房”、闭关专用房间,里面跟外面一共装了4个监控。关房里面的监控全部给我弄掉了。

最近几个月,“望云”不断受到国保滋扰,劝他继续闭关一段长时间。

原名林斌的望云因长期关注家乡福建的维权事件,被誉为“民主和尚”(庄磊独家提供,拍摄日期不详)

原名林斌的望云因长期关注家乡福建的维权事件,被誉为“民主和尚”(庄磊独家提供,拍摄日期不详)

望云:出关之前,他们已透过寺院里的师傅问我,要求我继续闭关。我当时回答我要去一下旅行,结果他们没有接受我的意见,送了一部大藏经,要我继续闭关。前几天他来看我,跟我吵了一架,我问他,“你送我一部大藏经,要我闭关3年,你送我一把枪,我是不是要去杀人?”

“望云”最终下定决心离开寺院,回乡与家人团聚。他表示往后在进行佛教研究的同时,会继续关注家乡人权状况。

福建维权人士庄磊谴责当局变相剥夺“望云”的自由。

庄磊:“望云”作为政治犯,受到他们这么残酷的迫害,取保候审到期又要求他去闭关,剥夺了他的人权,家里人去会见要通过各种申请,要由国保陪同。

庄磊表示,会尽力协助“望云”重新融入社会。

转自:RFA

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注