泼墨女孩父亲及华涌遭扣押派出所 警方疑待上级处理指令

泼墨女孩的父亲和艺术家华涌被抓超过24小时,警方将他们暂时扣押在云南香格里拉县一个派出所,有知情人士认为,意味著有关方面仍未收到对事件的处理决定。(黄小山 / 刘少风 报道)

华涌的朋友郭子周日(15日)对本台记者透露,他经打探,目前确认华涌和董瑶琼的父亲董建彪,被扣留在香格里拉县城一个派出所里面。

郭子说:现在华涌最新的情况,我在当地通过各种方式打听到,是还在派出所里面,不太方便透露这个派出所的名字,反正就是说在香格里拉的一个派出所。应该是两个(人)都在,我感觉因为它地方的这种派出所或者地方的这种警务部门,可能没有这种决定权吧,他们可能只是执行上面的一些命令吧。就是他们可能在等待更高级别的、来自北京或者是上海高层警方的决定吧。我感觉是这样的,形势也不是特别明朗。

郭子还说,他们正准备去探望华涌和董建彪,是否能见到人还未知。他指华涌在去年已经为自己委托律师,但目前因未进入刑事阶段,他和华涌家人还未通知律师。

郭子说:家属我不知道能不能探望,因为家属现在也没有给我说他们的要求。然后我(周日)下午我想去试一下运气,看能不能见到他本人,或者说送个饭之类的。有朋友能接触到他,对他本人在那里面也是一种鼓励吧。华涌是在去年写了这个委托书的,他委托的律师我也知道。如果进入一个刑事的程序的话,到时我和家属会联系到他的这个委托律师。现在中国大陆这边,办案的程序是很随意的。就是一个清晰的结果,可能要再过两、三天才能看得到。

华涌另一位朋友季风表示 ,两人在香格里拉被抓后还没送走,现在情况不明,如果送走,可能会送到湖南或上海。

季风说:在派出所呢,还没有往上送。派出所的名称他没说,羁押在那里。如果确定拘留,那就两个,一个是到(湖南)株洲董瑶琼的家乡,一个是上海、案发地。

季风指出,华涌和董建彪被抓后,因为他代为发声,亦遭到封杀,目前他的微信帐号已经被永久封闭。

季风说:它永久性的封闭了我的微信了,任何别人的资讯收不到、发不出去,朋友圈全部封闭了。这两年都没有关过我微信,现在可能是华涌这个事,它肯定要封我的口嘛,不让我说话。

本台记者致电香格里拉县城区的建塘派出所,那里的人员在查问记者的身份之后,回应指他无法告知相关情况。

他说:香格里拉是只有一个派出嘛。你是他甚么人啊?这东西我也无从告知你。这么多部门,我们办案的人那么多,我不可能每个人、每件事我都清楚嘛。

专程由湖南株洲到云南香格里拉抓捕华涌和董建彪的国保,一直没有接听手机。湖南株洲攸县公安局亦没有接受采访。

原籍湖南株洲的女孩董瑶琼,本月初在上海街头直播向习近平画像泼墨,抗议他的独裁统治,她之后迅速被抓,上海和湖南警方对她父亲施压。艺术家华涌后介入事件,并多次向全球直播他访问董建彪,呼吁官方释放董瑶琼。董建彪赶到云南香格里拉的华涌居所,两人周五(13日)晚进行视频直播时,被湖南和云南警方联手抓走。

转自:RFA

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注