李平:习近平不能不换皇帝的新衣

李克强终于上了“人民日报”头条,刘霞终于出国了,梁家河大学问研究课题终于叫停了,习近平宣传画终于下架了,剑拔弩张的台海两岸终于又要扩大交流合作了……中国政治异象频生,说到底都是拜中美贸易战所赐。但是,只要中共一党专政的初心不忘,与其说中国将重回韬光养晦之路,不如说只是习近平不能不换一套皇帝的新衣。

国师指中国迎来艰难的十年

上世纪的日美贸易战让日本掉入「失落的二十年」陷阱,如今突破常规的中美贸易战会让中国掉入什么样的深渊?北京清华大学社会学系教授孙立平近日提出,中国可能迎来「艰难的十年」,因为特朗普四面出击,代表了全球化的逆转和准冷战的生成,而中国作为全球化的最大受益者,既要面对不利的国际环境,也要面对以信贷和债务扩张推动经济发展已走到尽头的国内环境。

孙立平有「国师」之称,外传他是习近平法学博士论文的指导教授,但他否认,澄清自己只是审议论文的学位委员会委员。他鲠直敢言,曾就政府救市,爱国含义,偶像崇拜等敏感问题提出批评,质疑,反而令更多人愿尊他为「国师」。孙立平「艰难的十年」之说,并非促成中共调整内政外交策略的关键,但可以解释这些调整的深层原因。

中美贸易战爆发,让中共面对的国内外环境恶化,也让习近平的权威受到新的挑战,被当局屏蔽的网络文章<倘若邓小平还在,中美贸易战会打起来吗?>就是其中的代表。美国“时代”周刊选邓小平为1978年度风云人物时,以“一个崭新中国的梦想者(中国的梦想家)”评价他。30年后,习近平极力推销的「中国梦(中国梦) 」口号得到的是冷遇,讥讽,中华民族复兴梦只被视为帝制复辟梦的皇帝的新衣。

中共内政外交此时异象频生,莫以为这是中国梦的觉醒,中共并未忘记党领导一切的初心。刘霞被放逐了,同一时间,湖北异见人士秦永敏被控颠覆国家政权罪判囚13年,连同过往三次被判囚,劳教,合共刑期35年,超过了服刑26年半的南非已故总统,诺贝尔和平奖得主曼德拉。

台港见党的阳光如皇帝新衣

陕西省社科院撤下了拍习近平马屁的梁家河大学问17个课题,但是“人民日报”,中央电视台放弃以习近平为头条只不过「偶发事件」,近日又争相追捧「晋江经验」,歌颂习近平担任福建省长时七下晋江调查研究的「深邃思考,高瞻远瞩」。多个城市开始撤下习近平头像,宣传画,恐怕不是奉旨停止造神,而是害怕承担神像被泼墨的责任。

习近平召见国民党前主席连战,宣布习氏对台四个「坚定不移」(坚定不移坚持九二共识反对台独,扩大深化两岸交流合作,为两岸同胞谋福祉,共同致力民族复兴),套路重复的是他2014年见香港前特首董建华宣布对港三个「坚定不移」(坚定不移贯彻一国两制和基本法,支持香港依法推进民主发展,维护香港长期繁荣稳定)。被剥夺了国际空间的台湾,被剥夺了民主空间的香港,突然间见到的党的阳光,只不过是看到新一套皇帝的新衣。

如果说,邓小平的韬光养晦给中国争取了20多年的发展时间,那么,即使习近平有意韬光养晦,换套新衣,在内政外交上采取更多柔性政策,以应对中美贸易战和中美冲突,恐怕也难改变中国「艰难的十年」的趋势。见识过中共的皇帝新衣和狰狞面目的台港民众,国际社会,岂会那么容易再受骗?

转自:苹果日报

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注