美问谷歌推特 数据有无给华为?

美国一向认为华为与中国共产党渊源颇深,会对国家安全形成威胁。如今脸书被爆数据分享给华为,人们需不需要担心其他公司也一样?

(德国之声中文网)脸书用户数据分享给中国公司,引发轩然大波。下一个问题是: Google跟Twitter呢?

参议员华纳 (Mark Warner) 对外表示,针对另外两家世界级科技公司-谷歌母公司Alphabet与推特,他已经去函询问他们与中国是否有任何形式的资料共享合同。他随后将信件公开。他宣称中国共产党与华为、中兴的关系一直是美国对于国家安全顾虑的重点

谷歌周四透过电子邮件发表一篇声明,“我们与世界各地的制造商都有签订合同,包括华为。我们特别为华为提供特殊服务,而我们的合同也有隐私权政策与信息安全的相关条款。”其母公司Alphabet 先前承认与华为、小米、腾讯都有策略性伙伴关系。

推特拒绝回应。

2018年,以全世界计,脸书有21.9亿活跃用户,谷歌有14亿注册用户,推特则有3.3亿活跃账户。

美国情报员不用华为手机

2012年,法新社报导,出于这两家企业进行经济间谍活动以及为军方搜集情报的疑虑,美国国会情报委员会做成一份调查报告。草案中称,华为和中兴两家中国企业可能受到中国政府的操纵,因而”不可信赖”。报告认为,华为、中兴承接美国业务或收购美国公司,都有可能威胁到美国的安全。报告得出的结论是,”中国有手段、机会和理由利用电信企业达到恶意的目的”。

尽管华为和中兴始终否认与中国官方有关系,也无法改变华为总裁任正非是中国共产党员的事实,也无法撇清华为是否为中国共产党所支持。如今华为在欧洲、中国获得欢迎,但在美国,电信业者都拒绝在店铺贩售华为设备,美国情报员也没有一个会使用华为手机

Facebook和中国公司共享数据又惹风波

脸书Facebook与多家中国技术集团共享一部分用户数据,证实了《纽约时报》的相关报告。

全球各地大约有60家公司与Facebook签署了共享某些用户数据的合同,例如亚马逊、苹果、黑莓、HTC、微软和三星。然而其中最引美国注目的是四家中国公司: 中国手机制造商华为、OPPO、TCL,以及电脑制造商联想。

双方的合作旨在让Facebook用户在移动设备上登录并使用帐户的各种功能。《纽约时报》报道指出,脸书用户友人的数据也可能会在未经过其允许的情况下被获取。这一点在社交媒体上引起争议

脸书指出,逾一半存有争议的数据合作关系已经结束,与华为的合作将止于本周。

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注