牛领钗:写给底层民警

我们都是具有公民权利、生而平等的华夏弟兄,和我一样出生在中国最底层的百姓家中,或是艰辛劳作的农民家庭、或是日夜轮转的工人家庭,决不会是有钱有权的高干家庭或是依托权力的暴富家庭。

你们每一天都目睹善良百姓如何为生活在这没有生活保障的最底层日夜奔波,你们在体制内也看到、听到权力又是如何无法无天、为所欲为地作恶,制造者社会不公,希望你们千思万想、万想千思中国今天的良心在哪里!人性在哪里体现!你们在体制内应保持怎样的人格!

我知道:你的工作是为了挣钱养家,也有是非观念,中国政府给予你一个非常荣耀的称呼“人民警察”,赋予你们保卫人民生命财产、打击罪犯的任务,可更多的时候是——执行权贵的个人命令,不会依法行事只会依权做事;而你的违法行为因为有上级的指令,你可能认为造成的后果与己无关,这个认识是错误的。等到有一天追究责任就会落地你的头上而不是落到你的上级头上;为虎作伥你的内心也不会得到安宁。

既然为挣钱养家而不得已而为,这不是让人原谅的理由;如果为升官,在执行命令做事中的表现是讨好权力。让你做一你可能加倍做二,如主人让养着的狗,指令咬一口,狗非要多咬几口。这种人我们都亲历过,谄媚、欺诈、两面三刀、翻云覆雨、见风使舵、落井下石、、、、、、,权力需要这样的打手,上级不会重用只是需要与利用。这种人没有知心朋友、没有是非观、野蛮、残暴地执行命令。

我们都是一个独立自主的人,有独立人格和品德操守,你要学会有分寸地去把握执行命令的度,执行公务时可以把枪口抬高一寸,打不准不犯法,这样方便他人,自己良心也会得到永生安宁。学会辨别是非、真假、善恶,不要羡慕作恶者的飞黄腾达,而要对此不耻以疏远,善恶终有报是定律。

各地层出不穷的暴力执法案件,你们所受到的心灵震撼是强大的,暴力摧残的是人的身体,是一时的,这样更是激化矛盾,从气节和心灵深处坚定了他人的意志。

希望我的警察兄弟们活出一个有个性的头脑、让世人敬佩、让子孙难忘的、有独立精神的堂堂正正大写的人!

牛领钗

写于2015年4月因梨花节被拘留时,修改于18年4月共振拘留。

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注