贺资斌:为推行史上最差征收文件——娄底抓人“杀鸡儆猴”

2月11日,维权人士周仁香、贺时英、邬秋桂、曾爱媛在已经行政拘留满10天之际,突然又被刑事拘留,警方称她们涉嫌寻衅滋事。

周仁香、贺时英、邬秋桂、曾爱媛是湖南省娄底市娄星区大科办事处大科居委会居民,2001年,她们的部分土地在169亩土地征收项目中被当地政府征收。事后村民了解到一些征地时的黑幕,政府也没有兑现征地时的承诺,全体村民非常不满,并共同推举她们四人揭露黑幕,维护权利。为此,她们四人从2014年8月开始向各级政府相关部门反映情况,但一直没有结果。2017年6月左右,政府突然答应解决她们的诉求,并出具了书面的承诺书,承诺到2017年12月底解决问题。但到2018年1月底,政府承诺的事项仍未落实到位,她们为此又去北京上访,当地政府以回当地解决问题为由将她们骗回娄底,下火车后即被送进拘留所,拘留期满后又转为刑事拘留。

分析人士称,她们之所以会被刑事拘留,政府是在为下一步的征收行动“杀鸡儆猴”。大科居委会是一个城中村,2015年12月,娄底市政府发布针对大科社区的土地征收公告,并于2016年底正式启动。但是,因为政府两次变更征地执行文件,将原来明确按照娄政发(2012)1号文件执行变更为按娄政发(2016)13号文件执行。而娄政发(2016)13号文件被当地人士称为史上最差的征收文件,按照这个文件征收,很多人将因为拆迁返贫,因此,当地居民极为反感,进而多次大规模向上级政府反映自己的合理诉求。因为周仁香等人的房屋土地也在这次城中村改造项目征收范围之中,由此她们也参加了新的维权行为,政府因此极为恼怒(这种情绪完全可以从大科办事处书记贺质斌的口气中感受出来),决意不顾事实、法律,不顾民意、民俗,在农历春节前两天将她们刑事拘留。

其实大家都清楚,在没有足够触犯法律的事实基础上,将她们强行刑事拘留,目的有二:1.掩盖169亩土地征收项目中的黑幕,打击村民的维权行为。2.杀鸡儆猴,威吓其他上访村民,以史上最差征地文件推进城中村改造。这种先关人再找证据,实在不行再放人的无法无天的黑搞行为,充分暴露出以书记贺资斌为代表的政府领导权力的任性和傲慢,对法制的蔑视,对人民群众权益的漠视。

社会政治文明的点滴进步,都需要全社会的艰辛努力。周仁香四人被刑事拘留,既是娄底市个别领导权力的任性与傲慢,也是社会的普遍现象,敬请大家关注关心。

一起努力,改变中国!

          

贺资斌电话,13207388899

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注