中国工人罢工意识加强 罢工数量激增

在中国,人数庞大的工人队伍在过去几十年间自我解放意识明显增强。随着中国经济的迅速增长,工人们的自信心也在加强。

据中国劳工通讯公布的数据,今年年初以来中国国内出现的罢工数量已经比去年同期多出三分之一,呈现出全球金融危机之后最快的增长趋势。

广东东莞最大鞋厂裕元鞋业职工举行的罢工已经持续两周之久,成为此阶段规模最大的罢工运动之一。裕元鞋业为国际运动品牌阿迪达斯和耐克生产加工运动鞋。在裕元鞋业江西工厂工作的员工也加入罢工行列。上周五2000多任务人参加了罢工。中国劳工观察组织称,江西工厂的员工计划将罢工延续到本周一。

另外沃尔玛和IBM等大型国际企业也越发明显地感觉到中国员工的罢工意识正在增加。

西盟斯律师事务所(Simmons & Simmons)上海分所的律师利戈尔内(Lesli Ligorner)说:”对于中国雇主来说,今年将是十分艰难的一年。今年会出现更多的罢工和劳动抗争。”她解释说,因为作为世界第二大经济体的中国经济增速正在放缓,企业被迫采取节省策略,劳资矛盾也就会随之增加。而雇主们要面对的是组织越来越成熟的工人,这些工人受教育水平也要高于以前的工人。工人们了解自己的权利并且会在同雇主谈判时利用这些法律赋予的权利。

法律对工人利益保护的健全以及中国人口结构的变化都增强了工人们的维权意识。根据中国官方公布的数字,过去两年中国适龄劳动人口数量减少了近600万,降至9.2亿。劳动力人口数量的减少归咎于已经执行了35年的计划生育政策。很多家长不原意让家中唯一的孩子从事重体力劳动,与此同时中国经济的繁荣增长也带来更多的非体力性工作机会。

涨工资赶不上物价

由于工人数量减少,企业必须改善劳动生产条件。企业为员工增设休闲娱乐设施,提供教育培训,增加工资。2005年以来中国国内平均最低工资水平增长了3倍,调整至800元/月。不过在很多任务人看来,工资增长的水平和速度远赶不上物价的上涨。

为了保持工人队伍的稳定,过去几年间中国政府修改加强了劳动法。根据新的劳动法,雇员在被解除劳动合同时可以获得更多的遣散费,雇主一方需要承担更大份额的三险一金。但是从雇员的角度来看,这部劳动法仍有很多需要得到改善的地方。例如劳动法中没有提到雇员举行罢工权利的条款。罢工有可能导致雇员遭解雇甚至被逮捕的情况发生。

德国之音 | 2014/4/23

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注