刘二狗蛋:6月14日从秀才江湖家被驱离深圳国境记

就如阿甘正传里说的:Life like 巧克力盒子,你也不知道下一块糖是啥,它会随时准备给你惊喜。

这次到深圳秀才江湖兄家做客惊喜不断。

昨晚刚到秀才兄家,就吃了美娟嫂子亲自下厨做的红烧鲑鱼,今天早晨又吃了她从修水老家带的醪糟蛋,还有虎皮青椒。美娟嫂子的厨艺不错,难怪近两年秀才兄长得白白胖胖的。像我这样每天路边快餐店解决三餐的人,真是羡慕秀才兄生在福中不知福啊。

征得美娟嫂子的同意,准备6.14号吃完午饭后,和秀才兄去东莞体验莞式服务。我和秀才兄正准备出门吃午饭,一边憧憬去体验沿海人民的先进生活经验时,门前来了两个警察,叫我们开门问我是不是刘书贵?秀才兄拒绝开门后,就立刻进房间网上声援。美娟嫂子听说警察来了,她以为我们在开玩笑。

警察跟着楼层住户进了楼梯间,隔着秀才江湖家的铁门把我和秀才江湖寻衅滋事的传唤证递了进来。看来他们是有备而来。秀才江湖最近牙齿不好影响咽喉炎不断咳嗽,他因病当日无法前往获得警方同意。僵持了一阵,大约11:50,我拿了身份证跟着他们到派出所。

被带到布吉派出所,身上所有物品和眼镜被收缴存包,像犯人一样量身高正面照侧面照十个手指和手掌都留下指纹。

接着就带到审讯室,由于没有戴眼镜,我直接坐在审讯人员的椅子上,他们提醒我该坐铁椅子。不知道这是否意味着某一天审判的位置会颠倒?嘻嘻

坐上铁椅子,三个市局的国保坐下来。领导模样的人发话了:你就是大名鼎鼎的刘二狗蛋,你去年来深圳去秀才江湖家,我们就想拜访你,今天终于见面了。然后开门见山的说,我们不谈其他的,也不用做笔录。我们不希望秀才江湖家有人去拜访,希望你今天就离开深圳。方案一,你今天离开。方案二,24小时后再决定。或许在深圳呆七天。我承认我比较怂,马上选择了当天离开。

由于我的背包和一些物品还在秀才兄家里,对于物品的交付方式和飞机票谁付钱发生了一阵争执。由于我之前已经买好16号回成都的机票,他们要求改签到当天,多花了1000多(自己付的机票钱)。大约12点半左右,我被要求用派出所的电话通知美娟嫂子。很快美娟嫂子就把我的包送来。当时压力太大,见到美娟嫂子拿着包来,也忘了向她说谢谢就走进审讯室了。

中间争执的一个细节,他们不愿意我回秀才江湖家取包,也不愿意我和美娟嫂子在派出所见面交付背包,怕他俩拍照网上扩散影响太大。

估计两点左右,他们买来了热乎乎的饺子,可能考虑到我是四川人,蘸料里还放的麻辣味。一个经常和秀才兄打交道的国保开玩笑说,你不怕饺子下毒啊?你秀才兄经常怕我们给他的吃里下毒…

吃完饺子后,告知飞机起飞前会送我到机场。然后就被送进派出所一个关犯人的休息室,里面沿着墙壁三面是长窄凳,一面是外面可以观察里面,而里面看不到外面的玻璃。室内连我一共三个小伙子,有一个好像是打架斗殴进来的本地人,不太愿意交流。另一个是陕西安康来这边旅游吸毒被抓的小伙,比较健谈。他问我啥原因进来,我说反G,他说就该反G,比黑社会黑的就是它们。他说他第一次吸毒就被拘10天。聊了一会儿,室内的温度让人昏昏欲睡,于是我躺在窄条凳上睡觉了。

大约5:40,有人打开门,喊狗蛋该去坐飞机了。原来是深圳市局的国保来送我离境。

路上聊天,他们叫我转告秀才兄要听话,否则随时准备搞他。除了反复问一个北京籍和一个江西籍的人我是否认识外,特别在意我在广州是否见了王爱忠。他们说王爱忠大老板,又有钱又有才你都不去见?

其他的都是一些闲聊。国保们对秀才兄的家务事如数家珍。他们说微信一直加了我,我问他看那么多我和秀才写的东西,有没有触动,他们说只是工作。

到达机场后,在机场警务室休息了一阵后,临近飞机起飞点了才去办理登机手续。在等待期间,市局的国保买来肯德基的汉堡和可乐,Z警官可能从聊天中知道我是文艺青年,怕候机时无聊,还特意买了一本符合文艺青年口味的杂志给我打发时间。

8:20离开警务休息室,三位国保和一位机场民警陪同我办理登机手续。他们把我送到登机口,握手道别,在两位国保大哥的目送中,我登上飞机回成都。直到飞机门关闭,他们才离开。真的宾至如归,服务无微不至啊。

离开之前国保提醒我不要夸张在网上说在深圳受了虐待。实事求是的讲,作为一个中国公民,在中国自己的国境内走亲访友,被驱离深圳国境,是非常荒唐和令人生气的。但交流和相处中,还是能感觉深圳市局的国保素质很好,情商和智商是一流一流的,服务态度也是五星级的,虽然我错过了莞式服务,但体验了深圳police 式服务,也不虚此行。如果不是因为理念的差异,也许是可以做朋友。

另外,他们也警告我以后不能去深圳了。看来除非像秀才兄一样,以身相许一座城市,找到一个拥有深圳户籍和房产的老婆,否则解放前没有机会涉足深圳了。以身相许一座城,狗蛋做不到啊!

最后感谢秀才江湖兄和黄美娟嫂子的款待,也感谢嫂子给我把背包送到派出所,给你们添麻烦了。也感谢众多网友的关心和问候。

何其不幸,我们生活在一个荒唐的国家一个荒诞的时代;何其有幸,我们一起见证一个荒诞时代的结束…

本文发布在 公民人物, 公民纪事. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注