美国呼吁中国当局立即释放华海峰等3名中国劳工权利活动人士

1

三名大陆活动人士因为调查一家生产美国总统特朗普女儿伊万卡•特朗普品牌商品的中国公司而被捕或失踪。(视频截图)

美国国务院星期一呼吁中国当局立即释放华海峰等3名中国劳工权利活动人士。三人遭中国警方抓捕前,曾调查美国总统特朗普女儿伊万卡在中国鞋厂的劳工权益问题。中国外交部星期二对此回应称, 3人涉嫌使用窃听、窃录设备干扰企业的“正常经营生产活动”。

美国国务院发言人艾丽莎•爱德华兹(Alicia Edwards)6月5日敦促中国立即释放华海峰、苏恒和李招3名劳工权利活动人士,或者向他们提供公正庭审。路透社6月6日报道,中国外交部发言人华春莹当天对此回应称,3人涉嫌使用专业窃听、窃录设备干扰企业的“正常经营生产活动”,案件正在依法审理,任何国家都无权干扰司法程序。

总部位于美国纽约的“中国劳工观察”组织5月31日曾发表英文声明称,该组织的两名劳工权利调查员华海峰和苏恒,是在上个月过境深圳海关欲前往香港时遭大陆警方拦截和抓捕的,该组织的另一名调查员李招,则从5月27日起失联。三人此前曾对华坚鞋业集团旗下位于广东东莞和江西赣州的两家工厂卧底调查。这两家工厂为美国总统特朗普女儿伊万卡旗下品牌和其它一些品牌代加工产品。

本台记者星期二晚间致电华海峰的代理律师闻宇,询问案件进展,闻宇律师表示,华海峰等三人目前都在江西赣州的看守所,华海峰和苏恒6月6日已与律师会面。闻宇律师表示,由于当局要求他不能就此案接受媒体采访,他无法透露更多详情。

“现在我收到通知,不方便接受采访。我可以告诉你的事情,他们都在看守所里面,我当事人华海峰妻子邓桂莲昨天已经给他们存了钱,而且苏恒的律师昨天也去会见了他。”

“中国劳工观察”负责人李强星期二向本台记者表示,华海峰等三人被捕前已经搜集到了很多华坚工厂违反劳工权益的证据。

“我们发现工人最长的一天是从早上7点10分工作到第二天凌晨1点30。我们也看到了工厂的管理人员骂工人,用非常粗的语言,甚至是侮辱妇女的语言,对工人进行辱骂,而且对工人进行体罚。对工资单造假,等等。我们感觉,为什么他们这次被刑事拘留而且采取了措施,实际上当局就是要防止这样的情况被曝光。”

谈到三人的近况,李强表示,

“目前华海峰在监狱,被关在一个20多人的房间里,他的床位在厕所旁边,监狱方面禁止同屋的20多人跟华海峰谈话。现在李招的家人,还没有收到正式的拘留通知。”

李强指出,“中国劳工观察”对中国劳工权益问题进行了长达17年的调查,这是该组织的调查人员首次被中国当局抓捕,而且动用了国保人员。李强怀疑,中国当局此次大动干戈,可能与被调查的工厂为美国总统特朗普女儿伊万卡供货有关。他说,

“我觉得这个事情非常尴尬。本来我们是想去调查美国的这些公司,侵犯中国工人权利的事情,现在把它变为了一个被抓的事情。这可能跟中国政府的思维模式有关。”

路透社6月6日报道,伊万卡.特朗普和白宫方面迄今没有对此事置评。报道称,中国在习近平治下加大了对公民社会的打压,很多劳工权利活动人士近年来遭到恐吓、骚扰、拘捕或被限制人身自由。

(记者:林坪 编辑:嘉华 网编:郭度)

转自:自由亚洲

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注