匿名:何宗旺疑因“一带一路”维稳莫名被拘,友人忧何宗旺会瘫痪

何宗旺
前穿白衣者
2017年5月16日上午,何宗旺亲友到福清市拘留所进行了会见。经了解,何宗旺在本月12日准备乘坐动车前往北京时被扣押,随即被带回福清市以“寻衅滋事”为由行政拘留15日(2017年5月13日至2017年5月28日)。

何宗旺长期致力于弱势群体人权保护工作,原在北京常住并从事中药材生意,2014年因为转发金水桥事件被莫名刑事拘留37天,从此开始从线上呼吁到线下维权围观。2015年4月到河南郑州市围观声援贾灵敏案开庭,黑龙江庆安火车站访民徐纯合被枪击致死后,5月份两度前往庆安声援要求启动该案的调查追责。

何宗旺在2015年6月12日与张皖荷、刘星、李燕军等人在山东潍坊围观时再度被捕,关押期间连续长达六天的疲劳审讯导致其脊柱囊肿爆裂,下身瘫痪,大小便失禁。潍坊公安没有给予及时救治,为逃避责任,在抢救后没有即时生命危险的情况下,通知其家人办理了取保候审手续,由家属用轮椅将下肢瘫痪的何忠旺接回福清老家。至今仍有下肢肌肉萎缩、足下垂神经压迫刺痛,因此自15年6月之后他就无法回北京继续经营生意,此行回京只是为了取回之前放置在北京的物品,不料却遭福清公安无理莫名羁押。可能是一带一路会议维稳,也可能是福清警方报复何宗旺关注屠夫案。

屠夫吴淦的父亲徐孝顺被无辜连坐起诉后,素昧平生的何忠旺拖着未康复的双腿旁听声援了几次开庭;在2015年9月福州G20大抓捕后,何宗旺以温和、悲悯之心宽慰家属,存钱送饭。屠夫父亲徐孝顺出狱后,何宗旺多次登门看望,给予这位饱经波折的老人莫大安慰。

在此我们呼吁大家共同关注何忠旺的人权状况,谴责福清警方无端拘押公民的暴行!要求福清当局无条件立即释放何宗旺,并保障其人身安全。

本文发布在 公民人物, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注