温州凤卧堂教会黄益梓牧师被传唤

浙江温州平阳县基督教凤卧堂教会的牧师黄益梓,目前正在取保候审期间。2月3日他被当地派出所传唤近九个小时,于当天傍晚5点多获释回家。他在微信发消息称,“刚刚已经出来,不过事情还没有解决。”据信徒称,黄益梓被公安要求签署一份材料,他已拒绝。

温州平阳凤卧教会黄益梓牧师去年被当地公安局以“涉嫌为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪”取保候审12个月,即将于2月5日届满。本月3日清晨,黄益梓在其微信朋友圈发消息称,他正在当地派出所接受传唤。他说:“因为一年取保候审时间已到,若是他们(警方)要求违背信仰,违背真理,违背法律,违背良心,我今天就回不来。假如我真的被判刑,没有回来,无论什么罪名,希望弟兄姊妹相信我在过去的年日里,对神对人都是无愧于心”。

凤卧教会一位信徒告诉记者,信徒们得知黄益梓牧师被公安传唤后担心他一去不回,因为早前有杭州崇一堂前主任牧师顾约瑟,就是在取保候审期间遭到第二次逮捕,面临起诉:“黄益梓牧师说他被传唤,他就过去了。他怕自己回不来家,所以在朋友圈发了一条信息交代了一下,叫大家照顾一下他的家里人,他也不放心。因为我们杭州那边的顾约瑟牧师去年已经被抓进去,又再一次被抓进去,听说是要被判刑的,但是这也是听说,没有他更多的消息”。

据总部在美国德州的基督徒维权机构对华援助新闻网报道,黄益梓牧师被取保候审至今年2月5日到期。黄的妻子林女士3号称,前一天晚上,公安来电要求她的丈夫第二天到派出所接受传唤,可能是因为黄益梓被取保候审一年的期限已到。当晚五点多,黄益梓平安归来。

另一位信徒告诉记者,公安要求黄益梓在一份材料上签字,遭到拒绝:“说是让他签字,他没有签。然后好像要关押他,不让他走。下午把他放了,估计是(警方)不想把事情闹大”。

据报,2014年7月,温州当局强拆救恩堂十字架并打伤十多位信徒,黄益梓曾代领信徒找镇政府交涉,最后被当局指控为集结信徒抗争的组织者,以“聚众扰乱社会秩序罪”判刑一年,于2015年8月出狱。一个月后,黄益梓又被当局羁押在平阳县看守所,以“涉嫌为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪”执行监视居住,直到2016年2月获取保候审。

当地一位基督徒对记者说,黄益梓被传唤可能与他取保候审届满有关,但公安也要警告他:“找他谈话是法律程序,但是会不会出现威胁的词语,基本上是会出现的。他是因为带领弟兄姊妹去镇政府理论。如果你是具有一定影响力的牧者,在大陆基本上都会受到警告。福音在中国传播的速度,高层肯定有这个警惕”。

2014年起,浙江当局展开大规模拆十字架行动,截至2015年底,全省已有1800多座三自教会的十字架及教堂遭到强拆。这位信徒称,当局对官方三自教会的打压程度是前所未有的:“对官方教会的这种打压在以前没有过。可能是他们(政府)看到福音在中国的兴盛和传播的速度,特别是向社会高层人士的传播,在一定程度上他们感觉到了恐惧,所以他要遏制”。

特约记者:乔龙/责编:吴晶

转自:自由亚洲

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注