株连家属,计生维权者肖育辉母亲被无故取消低保

肖育辉

在广东,计生维权人士肖育辉上月被以“信用卡诈骗”罪移送检察院起诉。他在惠州农村的母亲日前突然被取消了低保。有维权人士认为,这明显是当局对他的株连打压,目的是打击报复肖育辉的维权行动。

长期关注生育政策,维护生育权益的在广东维权人士肖育辉,上月被以涉嫌“信用卡诈骗”的罪名正式移送至惠州市惠城区检察院进行刑事起诉。他70多岁的母亲曾未妹的低保,也自今年1月起被无故停发。

肖育辉的姐姐告诉自由亚洲电台,取消低保与弟弟被捕有关:
“不是提前通知的,而是突然间告诉你,你低保被取消了。因为老人家也没什么钱,我们本来经济不好,那笔钱对她来讲挺重要的,所以她就很伤心。那时间点就刚好卡在肖育辉被抓进去的后一个月的时间,这个就会有关联。但当时给的答复就是有人更需要这个低保。我妈妈就一直在说,我一个人有两个孙子要养,这种情况难道还不够苦吗?”

肖育辉的姐姐指,弟弟原是家庭的主要经济支柱,他被捕后家里没有收入,母亲全靠每月600元的低保过活,而肖育辉前妻收入微薄,每个月只有2000多元收入,现在两人和两个小孙子相依为命,取消低保后全家几乎陷入经济困境。

曾联署要求惠州市公安局撤销对肖育辉的刑事逮捕的维权人士叶晓铮接受本台采访时称,当局株连肖妈妈的行为,是对习近平依法治国理念的最大讽刺:
“村里面的人异口同声认为,取消低保是因为肖育辉司法抗争得罪了政府,被政府打击报复。现在肖育辉家庭经济比较困难,当地人对肖育辉家人也是退避三舍。如果这些人房子被强拆、土地被强征他们可能去找肖育辉帮忙,但现在就是怕惹祸上身,和肖育辉家人保持距离。当地政府没有给出合理理由,很明显是对肖育辉的打击报复,这是对习近平依法治国理念的一种莫大的讽刺。”
去年10月3日,惠州国保便衣及经济侦查人员,以肖育辉欠银行1万8千多元人民币的信用卡本金和利息为由将他刑拘。随后,700多名曾经受到肖育辉帮助的二胎家长发起还款行动,其后广州浦发银行已提供还款证明,但肖育辉却仍被刑事逮捕,上月,该案已经进入审查起诉阶段。

肖育辉的代理律师文东海接受本台采访时谴责当局滥用公权而侵犯公民权利的行径:
“银行如果说没经过三五次协商,就直接起诉的,基本上我是没碰到过。他们家属和银行的私下沟通,银行也说他们并不想起诉肖育辉,仅仅只是因为惠州当局认为肖育辉可能是一个刺头,可能以前打了很多行政官司,要找他一点茬。正好碰上这么一件事,就把他起诉了。银行没有报案的话,你作为公安机关,你去进行追究,这本身就是违法以及不合乎程序的。”

肖育辉是南方街头运动的践行者之一,曾参与声援南周事件,还曾以爬行一公里的方式支持官员财产公示。他长期关注中国的计划生育政策,协助二胎家长处理二胎儿童入户、社会抚养费征收问题。仅2014年至2016年间,就以公民代理身份参与二胎儿童入户、二胎罚款等行政诉讼案,累计一百多宗。去年,80多位中国公民成立“公益维权人士肖育辉案公民监督团”,发出联署信,要求立即释放肖育辉并归还查抄物品;同时要求惠州市检察院对该案有滥权行为的警方责任人依法进行调查处理。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

转自:自由亚洲

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注