文东海、吴魁明:肖育辉信用卡诈骗案综合消息(2017.01.12)

肖育辉

肖育辉的案件在2016.12月上旬移送惠州市惠城区检察院审查起诉,之后检察院非常及时地做出了不批准取保候审肖育辉的决定,但对调查2015、2016年间肖育辉已经清还多家银行信用卡欠款证据的申请至今没有做出回应。

2017.01.12日下午,文东海律师和吴魁明律师一起又会见了肖育辉。这次会见,肖集中谈了自己这几年来做的公益事情和对案件的看法,并新春寄语朋友们。(下面的内容根据肖育辉的口述整理)

肖育辉2014至16年间做过的主要公益事业:

2012年我在自己的房产官司中尝到了执行难的切肤之痛,意识到很多执行难是行政部门不作为造成的,所以我辞去工作专门学习法律,监督政府依法行政。

2014和15年间,我帮助入户籍难的家庭(包括超生、单亲、非婚生儿童家庭),用行政复议和诉讼的方式监督公安机关依法办理入户。通过一些案例示范,教晓他们办理入户。这些行动促使广东省公安厅在2015年7月颁发了71号文件,要求入户不再需要提供计生证明,解决了大部分的入户难问题。

2015年,我针对中山市政府关于外嫁女权益的会议决定提出了合法性审查的申请。中山市政府做出了积极的回应,排除了中山外嫁女解决历史问题的障碍。

2016年,全面放开二胎生育,我向广东省人大、省卫计委提交了意见书,要求停止征收二胎孩童的社会抚养费,同时还采用法律的方法表达反对的声音。

我做的这些公益事业,得到了社会的广泛认同和支持,财新网、湖南新湘报、和平县电视台、中国法学院都做过报道,或者收录了一些案例。当然这些工作也让我没有稳定的收入来源,不能及时清还本次涉案的一万多元。
肖育辉对案件的看法:

第一,本人因工作变动失去了固定收入,没有及时清还拖欠的浦发银行信用卡10500元的透支款,但是我并没有非法侵占该款和诈骗的主观意图。而且在此期间,我还先后偿还了工商银行、建设银行、中国银行、广发银行的信用卡透支款项。

第二,我这次涉案的信用卡透支款才10500元,是一件很小的事情,也许本来就不应该立案。我的案件在立案、抓捕、调查、鉴定等过程已经消耗了很大的司法资源,浪费了纳税人的税钱。目前我已经清还了涉案的款项,我认为检察机关应该对我取保候审,并不预起诉,不再浪费司法资源和税钱。我认为,公检法机关应该把打击力量放在危害社会的犯罪分子的身上,而不是放在对付我这样的热心公益事业、帮助弱者维权和监督政府依法6行政的人身上。

肖育辉对朋友们的新春寄语:

春节就要到了,我要问候在监所外的朋友们,和问候在监所里的朋友们。并请监所外的朋友给监所里的朋友寄去明信片,祝他们春节愉快,祝自由民主早日到来。这次我被捕入狱,我没有后悔,也没有想到要放弃所做的东西,在监所我更加感到自由民主的珍贵。得知朋友们的关心和支持后,我更有信心了!2017,努力!

本文发布在 公民人物, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。