广州南周事件四周年,当局加强维稳防纪念活动

广州《南方周末》2013年新年献词被删改事件届满4周年。曾声援过这一事件的广州当地公民较往年低调,连续3天,南方报业集团门外未见有人聚集进行纪念活动。不过当局也出动大量警力维稳,有声援者事前被拘留,也有人遭到警告。

刚出狱不久的广东维权人士王清营,1月7日曾特意来到南方报业传媒集团大楼附近看看情况。他对自由亚洲电台表示,他在现场没有看到有公民来纪念,相反现场布满了警察和警车。他又说,他没有参与声援南周的活动,估计因此没有被警察盯上,最后能安全离开。

王清营说:我就去试探一下,看看有没有人去。然后(看到)树木都被锯掉了,怕它会挡住摄像头,所有(途经)的人都在摄像头底下了。周围布满了警察,不单单是道路两边,周围我深入地走还是警察, 到处都是警车。

去年,在南周事件3周年的时候,该报社附近低调拍照纪念后被带走羁押接近10小时的公民王沛江对记者说,曾经带来轰动的南周事件,最后在当局的镇压下结束,郭飞雄、孙德胜、刘远东等人更为此被判刑。即使过了4年时间,当局的维稳力度仍然没有放松,因而很多声援者都没有直接到报社外聚集,担心会被拘捕。

王沛江说:“应该是少了,南周事件让地方政府打压得很厉害的,那个是敏感的事。我们在当地都被监视得很严的,几年前开始长期有两个摄像头在我家(外)监视我。”

上周已经接到警告的南周声援者李先生表示,除了他以外,广州不少人都遇到同样的情况,有的甚至被控制了自由。他说,为了能过上正常的生活,很多人都不敢再高调谈论相关的话题。

李先生说:“今年跟以往都是一样的,6日那天就被请了出去(喝茶)。在广州的事前都已经打招呼加大防范了,因为事前已经做了工作,本来有些人想去的你也去不了。要么把你带走,要么一天到晚陪着你,把你带到外面去1、2天,就是所谓的被旅游。现在发生这种事情我们一般都不说,毕竟要低调一点。如果你不低调一点,那每一次的事件或是每一个敏感的日子,它(政府)肯定会把维稳的力度提高。”

有人因为担心安全而选择沉默,亦有人无惧打压。访民张五洲在南周事件纪念日当天(7日),与朋友在报社外相聚,之后被送到派出所拘留十天。
与此同时,不排除当局为严防任何抗议活动的可能性,也提早借机会控制了部分人的自由。广东网友柴金元表示,因声援南周事件而遭到判刑2年半的网民孙德胜,被指在网上的言论违法,上周五(6日)遭到老家湖北蕲春县的国保带回当地控制。另有广州商人李洪勇,也因为网上言论被喝茶。

柴金元说:“他们大部分人都是一个人放点东西(上网),可能这一年让中共很头痛。因为南周事件本身是争取新闻自由的,(今年)没有之前那么紧了,但是打压还是有的。张五洲被拘留十天,还有孙德胜发了讽剌习近平的帖子,被非法限制他的自由。1月7日广州不是有个叫李洪勇的,他也是发了那个帖子,但是他本身不够活跃,1天就把他放了。”

广州《南方周末》于1984年2月创办。2013年1月3日,《南方周末》工作人员声称,迫于广东省宣传部部长庹震的压力,删改标题为“宪政梦”的新年献词,引发采编人员抗议。事件也引起广州数百名民众在1月7日响应网上号召,来到南方报业传媒集团大楼外聚集抗议,声援编采人员以及争取新闻自由等。

集会抗议持续多日,最后当局以强制手段驱散人群才得以平息事件。以后每逢到1月份,南方报业传媒集团大楼外均有警察戒备。

特约记者︰丁汶淇/编︰石山/寇天力

转自:自由亚洲

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注