中国再修订律师执业管理新规,律师发表“四不”声明

中国司法部继修订《律师事务所管理办法》后,再对《律师执业管理办法》进行修订,其中明确规定律师不得以“不正当方式影响依法办理案件”。对此,有律师发布“四个不”声明,表示一概不理解、不承认、不接受、不执行。

由中国司法部修订的《执业律师管理办法》将于11月1日起实施,根据管理办法:律师不得采取煽动、教唆和组织当事人或者其他人员到司法机关或者其他国家机关静坐、举牌、打横幅、喊口号、声援、围观等扰乱公共秩序、危害公共安全的非法手段,聚众滋事,制造影响,向有关部门施加压力。也不能“以不正当方式影响依法办理案件,其中包括:以串联组团、联署签名、发表公开信、组织网上聚集、声援等方式或者借个案研讨之名,制造舆论压力,攻击、诋毁司法机关和司法制度;违反规定披露、散布不公开审理案件的信息、材料,或者本人、其他律师在办案过程中获悉的有关案件重要信息、证据材料等。

有关新规再次引发律师界关注,山东律师王学明在网上留言说:若干律师反对《律师事务所管理办法》的呼声还在空中飘荡,《律师执业管理办法》又来了。司法部还没收到律师的联名信?民意,不可不听啊!浙江律师袁裕来则认为,新规授予律师事务所任意辞退、除名律师,既没有法律依据,也无法操作,必引起各地方律协、司法局、厅执法混乱、滥用职权。

葛文秀律师10月21日接受本台采访时直言,该管理办法涉嫌违法。

“709当然是它很重要的考虑的一方面,应当也是这几年他们感到维权律师的情况,一个是人数越来越多,在法庭上对司法腐败行为的批判。我感觉他们不希望这种情况更多。它这个明显是违法,而且非常严重,所以作为中国执业律师,当然应当对这个问题表示反对。”

另一方面,多名律师日前纷纷在微博或微信朋友圈中发表郑重声明,声明说:撤销司法部新颁律师事务所管理办法的联署刚刚结束,罢免司法部长的联署还在继续,忽闻司法部又出台一个律师执业管理新规,似这般一波未平一波又起,律师们累了烦了也疲了,不想联署了。而且律师们深深地知道,大家不能再联署了,否则有司就真的要那啥了!故谨以个人名义郑重声明:凡司法部暗箱操作、秘密出笼,违宪违法的规章和文件均属无效,我们一概不理解!不承认!不接受!不执行!

邹丽惠律师21日接受本台采访时表示,新修订的《律师执业管理办法》中部分条款剥夺了律师享有的言论自由等宪法赋予的权利,而他们发布“四不”声明也是遵循了中国政府的做法。

“一些条款都是打压、管控律师的。不但剥夺律师的一些因为执业特点所享有的法律上的豁免权,而且连律师作为普通公民享有的言论自由等等宪法权利也给剥夺了。不理解、不承认、不接受、不执行实际上也是我们中华人民共和国政府在国际法令事件中采取的原则,我们律师当然也可以在我们律师行业的法律当中实行四不原则。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力)

转自:自由亚洲

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注