人权组织:最后一名”六四囚犯”出狱

64
六四镇压之后驻守天安门广场的戒严部队士兵

北京政府武力镇压”六四运动”27年之后,因为参与抗议而被判死缓的苗德顺据称于10月15日出狱,他此前被视为仍被关押狱中的最后一名六四抗议者。但目前外界尚无法确认这一消息是否属实。

总部位于美国的人权组织对话基金会今年5月曾发表消息称,最后一名仍在押的”六四”抗议者苗德顺预计将在10月15日得到释放。

德国之声当天致电延庆监狱,询问是否能确认苗德顺获释。对方表示,无法确认这一消息。如果需要了解详细情况,必须向司法部提出申请。

64
1989年6月4日,凌晨6点20分,坦克扬长而去,烟雾弥漫。从6月3日深夜起至次日凌晨,荷枪实弹的军队在各地段与没有武装的学生与市民激烈冲突。北京城彻夜枪声不断,血流遍地。

北京市延庆监狱官方网页信息显示,该监狱地处北京市西北延庆县境内,距市区70余公里,始建于1958年,是”以集中关押男性老病残罪犯为主的一所中型监狱”。

多家媒体曾报道称,苗德顺健康状况不佳,患有乙肝和精神分裂症。

民运人士、目前流亡澳大利亚的孙立勇2014年曾向BBC表示,当局迟迟不释放苗德顺是因为他始终不肯认罪,拒绝签署悔过书,不接受”劳动改造”。曾与苗德顺关押在一起的狱友也描述他身体很差、精神抑郁。

据美国对话基金会表示,因为在”六四”期间向一辆起火的坦克扔了一个箩筐,时年25岁的苗德顺被以”纵火罪”判处死刑,缓期两年执行,后来被改为无期徒刑,此后再次被改判约20年徒刑,在今年早些时候再获减刑11个月。

(德国之声中文网)

本文发布在 公民人物, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注