中国政府正在收紧宗教政策

有海外媒体报道,中国当局最近即将出台的新宗教法规,将使宗教团体的财务面临更严格的审查。中国大陆人去海外学习宗教也会受到更严密的监视,向家庭教会或地下教会出租或提供宗教场所,可能将面临巨额罚款处罚。

美国《纽约时报》10月9日报道,为了加强对社会的全面控制,抵御被看作是具有颠覆性的外国影响,中国领导人习近平采取的最新举措包括:即将颁布加强宗教管理的新法规。该法规将进一步提高对宗教团体的财务、以及前往海外学习宗教的中国大陆人的监控。

新法规是中国政府十多年来对管理宗教事务条例的首次修定,包括对宗教学校、对外国宗教书籍的发行和网上传播加以限制。

报道说,尽管中共一直在努力控制宗教活动,并对宗教活动进行不断打压,但进几十年来,宗教在中国还是有明显的发展,信奉佛教、基督教、伊斯兰教和道教的人已达数亿。许多中国的宗教信徒并不属于政府批准的官方基督教教堂、伊斯兰清真寺和佛教寺庙,这些宗教团体还以未得到官方认可的方式从事宗教活动。

中共担心,这种宗教发展可能会挑战自己的权威。中国国务院法制办公室今年9月8日全文公布了国家宗教局报送的《宗教事务条例修订草案》,征求社会各界意见。通知要求有关单位和各界人士在今年10月7日前提交意见。中国领导人习近平今年4月22日曾主持一个宗教事务会议,敦促提防外国势力利用宗教对中国进行渗透。

关注中国宗教自由问题的海外教会和活动人士严厉抨击中国当局的宗教新规草案。总部在美国的非政府组织“对华援助协会” (China Aid) 10月5日发布的年度宗教迫害报告指出,中国当局的新规定草案违反了中国本身的宪法,而中国宪法保护宗教信仰自由。

“对华援助协会”负责人傅希秋牧师表示,他担心中国当局的新宗教法规,将对宗教自由和信徒的信仰自由造成威胁:

“中国政府9月初提交的《宗教事务条例修订草案》,不仅严格控制家庭教会的活动和宗教自由,而且也控制隶属于政府的三字爱国教会的活动和宗教自由。”

《纽约时报》的报道说,在过去数十年,中国大陆出现了惊人的宗教复兴,各地出现修建寺庙、清真寺和教堂的热潮。基督教被广泛认为是信徒人数增长最快的宗教,据说目前有多达6,700万信徒,其中至少有一半教徒在未注册的地下教会或家庭教会聚会,人数在中国各地激增。

中国政府有关宗教管理的新规定草案规定,政府管理宗教的机构需要采用更严格的会计审计,要对那些“为非法宗教活动提供条件的人”处以罚款或没收财产的惩罚,并要求中国大陆私人经营的神学院接受政府的控制。

草案还首次提出宗教不得危害国家安全,这可能会赋予中国警方更大的权力,对付那些与海外宗教机构有联系的中国宗教团体。

中国宗教管理新规定草案的其他条款还包括:限制国内宗教团体与海外宗教机构的接触,这可能会影响到在菲律宾学习神学的中国天主教信徒,或在美国神学院进修的中国新教徒,以及在马来西亚或巴基斯坦的伊斯兰学校学习的中国穆斯林。

总部在德国慕尼黑的世界维吾尔大会发言人迪里夏提就此表示;

“从很多迹象和我们所接到的信息来看,中国当局的确加紧了对当地伊斯兰教人员和清真寺财经方面的全面控制。如果民间搞宗教捐款或集资,那会被看作犯法。宗教人员还得进行政治学习等活动。”

《纽约时报》的报道还说,中国有关宗教的新规定草案将更进一步地明确,当局要求所有宗教团体都必须在政府登记注册的做法。对这个要求迄今为止最大的反对声音,来自家庭教会的基督教新教领袖。

中国的许多基督徒声称,政府认可的教堂是国家的工具,它审查牧师的讲道稿、避免涉及有争议的政治和社会问题。此外,共产党要任命这些教堂的神职人员,而不允许教堂会众授命。中共不许中国天主教的神职人员接受梵蒂冈教廷的任命。

今年9月20日,在中国大陆,包括萧云阳律师在内的24名牧师、律师、信教公民以及宗教学者,向全国人大常委会发出“关于解释宪法第三十六、八十九条的建议书”。他们指出,中国宗教当局提交的有关宗教规定的送审稿”属于违法立规。他们要求中国人大对中国的《宗教事务条例修订草案》进行宪法解释。

(记者:希望; 责编:嘉華)

转自:自由亚洲

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注