王全璋、谢燕益案已移送检,李和平退回侦查

“美国律师协会”(ABA)8月6日在旧金山举行颁奖仪式,向中国维权律师王宇颁发“国际人权奖”(International Human Rights Award)。颁奖前夕,王宇表示她不接受这奖。但“美国律师协会”认为,那不是王宇的自由表达,所以颁奖仪式如期举行。

“国际人权奖”是“美国律师协会”首次设立的奖项,王宇是获得这个奖项的第一人。

颁奖仪式在旧金山马斯孔尼会议中心举行。这是一个领奖人王宇不能出席,也不能授权任何人代她领奖的颁奖仪式。

美国律师协会主席博莱特·布朗女士致辞,她表示:“美国律师协会”向王宇颁发“国际人权奖”,是表彰她为中国人权、正义、公民自由以及法治等做出的杰出贡献。她说:我们未能直接和王宇对话,但是我们认为王宇符合这个奖项的评选标准。继续向王宇颁发此奖具有重要意义。

一百多位美国律师和关注中国人权状况的美国华人出席了颁奖仪式。

人权组织“人道中国”创办人、前89民运学生领袖周锋锁说:“我们今天在这里庆祝她得奖,非常激动。我们非常支持美国律师律师协会的这个决定,特别是在中共强迫王宇不接受这个奖之后。我想这是一个很困难的决定,但是他们做了正确的决定。”

周锋锁谴责中共政府对王宇的精神摧残,他说:“这 是中共体制所展现的丑恶残酷的一面,就是让人失去她本来的面目,我们看到的是一个完全不同的王宇。我今天还在想,高智晟律讲到他第一次屈服,就是因为中共 把他的家人做人质。我觉得很遗憾,我们去年营救王宇的儿子包卓轩(包蒙蒙),最后中共在缅甸把他抓回去了。如果这个行动成功,我想情况可能不同一些。”

去年和王宇等同时被抓捕的维权律师陈泰和,今年上半年经海外人权组织营救来到美国,他出席了颁奖仪式。他说:“ABA颁奖是对她在人权捍卫和在中国 代理危险敏感案件的勇敢精神的鼓励。她现在处于不自由的状态,所以她的任何表达,都不是从他心里的真实表达,我觉得ABA的这个决定时候正确的。这也体现 了一种美国精神。”

王宇的友人梁波表示:“前几天我看到王宇被摧残到那个样子,对人的精神的残害已经达到极致了,我心里很难过。今天我参加颁奖典礼,我觉得很振奋,我想告诉王宇,她并不孤独,这个世界都在注视着她。”

创办《中国改变》(China Change)英文网站的曹雅学女士,专程从首都华盛顿来参加颁奖仪式。她说:“今天我们来这里是向美国律师协会表示支持和感谢。中国政府历来痛恨国际社 会对中国人权捍卫者表彰的,这次它表示反对,对中国政府来说是正常的。我们希望国际更多的关注中国的人权状况和法治。”

曹雅学带来一份署名“中国人权捍卫者”致“美国律师协会”的信,信中写道:“今天无人来到这里领奖。因为这个缺席,我们觉得我们必须发声。我们到了这样一个时候,国际社会、特别是美国必须重新调置其对人类价值观的尊奉与投入。这些价值观正在遭到威胁、恐吓与践踏。”

(据自由亚洲)

本文发布在 公民人物, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注