周泽:谁应该对全体律师说“对不起”

周世锋律师被控颠覆国家政权案8月4日公开宣判后,三位不知根据什么方式取得该案旁听机会的律师,对法制日报记者发表了对该案的看法。

其中,中华全国律师协会副会长、国浩律师事务所首席执行合伙人吕红兵说,作为一名执业律师,本应该坐在辩护席上维护当事人合法权益,而不是知法犯法,站在被告人席上接受法律的审判。 周世锋这种借代理案件,采用庭外的、案外的不正当方式、手段扰乱社会的行为,既违反相关法律规定,也不符合律师执业规范的要求,整个律师行业是不认同的。周世锋等人的行为,既损害了当事人的合法权益,也损害了整个律师行业的形象。律师要按照法律规定的程序、条件、方式履行执业行为,全国律师协会对律师执业专门有一整套的规范,也有相应的约束机制,此外还有律师法等法律法规规范。对于违反律师执业规范的行为,行业协会将旗帜鲜明地亮剑,发挥惩处的功能,以净化律师行业环境,推进队伍健康发展。 “周世锋真的应该和全体律师说一声‘对不起’,全国30万律师绝大部分都在勤勤恳恳工作,为构建社会主义法律体系和依法治国提供专业的法律服务。而周世锋案给这个行业造成了伤害”。

北京德和恒律师事务所律师毛洪涛称,通过旁听案件,深切感受到,执业律师一定要提升专业水平,把精力放在研究专业知识上。律师专业能力不行,不但帮不了委托人,还可能使自己面临法律风险。同时,律师在执业过程一定要有底线意识,严格遵守律师执业道德、纪律和相关法律规定。

深圳律师协会会长高树说,执业律师在专业上要有建树的同时也应当要有底线,做到依法办事。律师哪些话该讲哪些不该讲,哪些事该做哪些不该做,要做到心中有数,决不能逾越法律的“红线”。通过这个案件,给律师行业以警醒,今后一定要以此为戒。

三位律师均表示,周世锋案庭审依法、规范、公开、公正,检察机关提供了非常详实的证据,辩护律师充分发挥了职能,整个庭审过程流畅、节奏把握的好,充分保障了被告人合法权益,彰显了司法公正。这也充分表明,维护司法公正需要司法机关和执业律师的共同来参与和努力。

关注周世锋等人案件人们都知道,他们家属聘请的律师的辩护权一直被侵害,直到本案审判也没有一个家属委托的辩护人得以依法会见他们;周世锋亲属为其委托的辩护律师杨金柱,为此还到天津搞翻筋斗的行为艺术、吃请天津律师协会领人的狗不理包子,征集全国律师签名维护律师执业权利。而“周世锋等人”的案件开庭前,相关案件当事人亲属到天津了解情况,争取旁听,也未获相应开庭信息,旁听更无从谈起。

然而,不知通过什么渠道、什么方式获取旁听机会的三位律师,在周世锋律师这样的同行被追诉期间,对其诉讼权利漠不关心,对参与相关案件辩护的律师同行执业权利漠不关心,却在周世锋案宣判后说审判“依法、规范、公开、公正”,“辩护律师充分发挥了职能”,“充分保障了被告人合法权益,彰显了司法公正”,“维护司法公正需要司法机关和执业律师的共同来参与和努力”。三位律师无视其他律师在执业中遇到的司法滥权和不公,片面指责律师同行。

吕红兵说,“周世锋案给这个行业造成了伤害”,“周世锋真的应该和全体律师说一声‘对不起’”。我不知,吕红兵、毛洪涛、高树三位律师有没有想过,真正给这个行业造成伤害的,应该对全体律师说一声“对不起”的,正是你们!

吕红兵、毛洪涛、高树三位律师,你们知道吗?在很多律师群里,广大律师同行,都在谴责你们呢!

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注