“709大抓捕”一年后,维权人士翟岩民被判“煽动颠覆国家政权”罪成

2015年“709大抓捕”发生前夕,翟岩民在央视“认罪”。中央电视台截图
2015年“709大抓捕”发生前夕,翟岩民在央视“认罪”。中央电视台截图

“709大抓捕”一年多之后,涉案律师及维权人士的案件陆续开审。8月2日,天津市第二中级人民法院对涉案维权人士翟岩民的案件进行开庭审理,一审裁定他煽动颠覆国家政权罪罪成,判处有期徒刑3年,缓刑4年,剥夺政治权利4年,翟岩民当庭表示不上诉。

检方列举了他多次参与示威游行活动的证据,指他“长期受反华势力渗透影响,在颠覆国家政权故意的支配下,与胡石根、周世锋、李和平等人密谋策划,组织指挥一些访民,通过在公共场所非法聚集滋事、攻击国家法律制度、利用舆论挑起不明真相的一些人仇视政府等方式,实施一系列颠覆国家政权的犯罪活动”。

新华社报导又指,涉案的胡石根以“非法宗教活动为平台实施颠覆国家政权活动,周世锋“利用律师事务所为平台炒作热点案件、事件,实施颠覆国家政权活动”、李和平则“利用境外某非政府组织资金从事颠覆国家政权活动”,三人都将另案处理。

把事情炒起来以后,律师、‘公民’、访民在网上继续炒作,由律师、‘公民’开会对事件进行组织、策划、预谋,决定具体分工。我负责现场总指挥,对抗现今的法律,抹黑公安机关形象,把事情炒大,引起更多的人围观此事,百姓上街,造成官民冲突,让国际社会介入,推翻共产党领导,进行颜色革命。

新华社援引翟岩民当庭供

翟岩民现年55岁,是一名基督徒,曾加入胡石根担任长老的教会。自2014年以来,因多次组织、参与维权活动,多次遭到北京警方以寻衅滋事为罪由传唤警告;2014年10月,更因声援香港“占中运动”而被北京警方刑拘37天;2015年6月,他因组织访民声援黑龙江庆安枪击事件被羁押多日。而在2015年“709大抓捕”发生前夕,翟岩民在央视“认罪”,承认自己曾收受律师贿金,组织访民滋事。

就在翟岩民案开庭前一天,香港东网发表了“709大抓捕”涉案维权律师王宇的“认罪”专访。在专访中,已获准保释的王宇对过往所有事件表示忏悔,并批评外国组织炒作中国的人权事件。

此外,美国之音援引消息称,因天津第二中级人民法院一直拒绝向家属确认开庭消息,为防止法院秘密审判,翟岩民之妻刘二敏、律师王全璋之妻李文足和律师李和平之妻王峭岭等人于1日前往该院了解详情,但被警方带走,直至2日凌晨才获释返回北京住所,但被软禁至今。

(据端传媒)

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注