乌坎:林祖恋卷入毒跑道奇案 律师申请会见被拒绝

 乌坎:林祖恋卷入毒跑道奇案 律师申请会见被拒绝
(资料图片)

法广消息,今天(24日)上午11点,广东省汕尾市政府新闻办召开新闻通气会,通报陆丰市东海镇乌坎村原党总支书记、村委会主任林祖恋涉嫌一起学校“毒跑道”受贿案。

汕尾市政府新闻办主任施硕焱介绍,最近有网民发帖称原乌坎村支书林祖恋插手乌坎学校塑胶跑道工程,从中收受回扣,造价42万元的塑胶跑道工程拿了8万元回扣。

据说,汕尾市网信办从网上获知网民情况反映后,昨天(5月23日)下午将该线索转交检察机关。汕尾市质检部门当晚即到乌坎学校对正在使用的塑胶跑道进行了取样和查封。

根据官方的说法,林祖恋已对此“供认不讳”。

汕尾官方表示,为确保学生的安全健康,汕尾市政府已经指定教育主管部门立即责成乌坎学校停止使用其塑胶跑道。塑胶跑道样本现已由质检部门送达国家指定检测机构检测。如果此次乌坎学校的塑胶跑道是“毒跑道”,将进一步严厉追究相关当事人的责任。

不过,根据汕尾市综治办主任谢平和的说法,林祖恋受贿案的破获,是据当地民众举报,汕尾、陆丰检察机关经过三个月的摸查侦办,在6月17日林祖恋采取强制措施,将其抓捕,而在三天之后,即6月20日,林祖恋“供认了收受回扣、收取贿赂的犯罪事实”。

这两个说法都出于官方的同一个发布会,因此,只能理解为,林祖恋除了在6月20日供认的“收受回扣、收取贿赂”的犯罪事实外,又被发现并供认了新的犯罪事实。

据香港《信报》此前对林祖恋孙子林立义的采访,“我判断爷爷被迫视频认罪,有六成是我(5月20日下午2时,林被抓12小时)的因素。”

而新的犯罪事实如此紧密结合时事,令外人颇有猜疑。有网友评论就说,“因为是70岁的老人家了,这次没有被嫖娼而是被受贿罪,为什么不让他承认勾结外星人入侵地球?”

此外,继续两位广东律师被司法局施压,无法履行林家人委托为林祖恋辩护的委托,昨天上午,北京的魏汝久律师前往陆丰市检察院申请会见林祖恋。

今天上午,陆丰市检察院以林祖恋本人不愿意请律师为由拒绝了魏汝久律师的会见申请,检方交给魏汝久律师一份署名林祖恋的手写声明,根据周泽律师发布的微博,内容大致为“我相信政法依法依规办案,本人早已表态,不需要请任何律师协助,更不需要任何人为我请律师”。

当地消息人士透露,林祖恋并未关押在陆丰市的看守所,而是关在某处“办案点”,一位律师表示,“根据刑事诉讼法,指定地点监视居住,需要重大贿赂50万以上”。

今天下午,林祖恋的家人对这份署名林祖恋的手写“声明”的真实性表达了质疑。未透露姓名的律师则认为,照法律本意,当事人拒绝家人聘请的律师,应该允许会见,确定对方意愿,但立法故意不写明,“这是惯用手法”。

魏汝久律师以案件敏感为由拒绝了本台的采访。

(据博讯网)

本文发布在 公民人物, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注