“709大抓捕”律师家属出境遭拒 赵威母亲致函奥巴马呼吁关注

HongkongChineAvocatsEmprisonnes2015juillet
2015年7月9日遭逮捕的律师的亲属有多人被禁止出境,4月4日,谢阳律师的妻子陈贵秋女士欲从深圳罗湖口岸过关至香港,遭到海关工作人员拒绝,理由是出境可能危害国家安全。

自从709大抓捕事件之后,根据已近公布的消息,至少有37人被限制出境,其中包括26名律师,11名维权人士及律师家属。他们中包括王宇律师的儿子包蒙蒙,李和平律师的儿子与女儿,刘晓原律师的儿子,於合金以及谢阳律师的妻子等等。

此外,709事件中遭逮捕的北京人权律师李和平的助理赵威的母亲3月31日领衔在网上发表致美国总统奥巴马的公开信,呼吁奥巴马借习近平前往华盛顿参加第四届核安全峰会的机会向中国领导人表达关注。公开信受到海外多家媒体转载,但信件目前已被国内网站删除。

赵威母亲在信中写道:“总统先生,我们这些“709大抓捕”受害人的家属们,虽然生活在号称民主、法治的大国里,可我们的女儿、我们的家人不仅遭遇不幸,而且政府竟也不允许我们做母亲的、做妻子的为她(他)们聘请律师出面辩护,不准和家属通信、不准存钱送衣物、不准会见,这是多么残忍、多么不人道啊!”

公开信呼吁奥巴马“站在正义、人道、人权、人性的立场上,关注中国“709大抓捕”事件中仍然失去自由或强迫失踪的律师、律师助理及维权人士,解救他们,否则他们这些受害人将遭受酷刑的残害,否则,将面临长期的囚禁生涯。”

李和平律师的妻子王崤岭律师也是公开信的签名者之一,她向本台确认了上述消息,并且介绍了李和平律师去年失踪以后的遭遇。

她说:“自从李和平律师2015年7月10日被天津市警察局的警察转走之后,六个月过去后才得知他被关在天津市第一看守所,到现在已经有九个月,家人与律师都未能与他相见,没有他任何消息。李和平律师的弟弟李春富律师在2015年8月1日之后被逮捕,也遭到了同样的待遇。我们的孩子去年10月在河南省公安局的出境管理处办理护照遭到拒绝,理由是出境管理局的条例规定,但又拒绝出示具体条例,最后说是北京市公安局下的指令。不能给这两个未成年的孩子,一个1十五岁,一个五岁办理护照。”

2015年7月9日凌晨,中国当局逮捕了北京锋锐律师事务所的律师王宇,随后,在短短的两个月时间内,中国全国范围内先后有十四位律师和多位民间人士被非法抓捕、秘密羁押、被官方媒体造势污名化,近300名律师和民间人士被警方强制约谈、非法传唤、非法限制人身自由,更有上述人士无数的无辜亲朋好友被骚扰、被拖累。

(法广网)

本文发布在 公民人物, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注