黄怡剑:中国人的苟且思维

最近在朋友热心邀请下参加了一起由保险公司推销的健康险种,为了动员国人踊跃购买公司推出的新险,在公司的大会堂上,播放了政府已禁播由柴静制作的《穹顶之下》,这部揭示雾霾对国人健康危害的影片。影片告诉国人当今环境污染形势十分严峻,对国民造成健康的危害令普天之下的国民无可逃遁。

该保险公司负责人告诉我们,由于疾病给我们带来经济上支出逐年增加,国家对国人健康医疗保障制度滞后,医疗费用报销自费部分占到全部医疗费的50—60%。很多情况是一人得病全家返贫。为了保障让你看得起病,不再为高昂的自费医疗费发愁,保险公司为我们推出了最好的产品。接下来是参加会议的人纷纷签单购买。

我对同桌的人讲,既然是政府失职造成普天之下污染灾害,给国民健康带来灭顶之灾,为什么不向政府提出强烈要求,关停污染企业,打击环境污染犯罪,改善我们生存环境,保障我们健康?

同桌讲,那样做会给国家税收带来巨大损失,又会增加失业人员,给社会带来不稳。我讲,在朱总理时代,国企改制,上千万国企职工下岗失业,国家没有动乱,政府收入还逐年增加。只要经济市场化,劳动力会合理流动,产业会更新,政府会开辟新的税费,这不能成为理由。

我说如果我们不能从源头上解决环境污染对国民健康的损害,那至少也要向政府讨要全额免费医疗保障呀。政府总不能让无辜的国民陷水深火热中见死不救。让全体国民统一享受免费医疗,这是政府的义务,也是社会的责任。这不光是为我们,也是为了我们的下一代。我们应当大声呐喊。党和政府教育我们多年要爱党,爱国,爱组织,爱集体。为什么党、国家、组织、集体眼睁睁让自己的国民在疾病面前受苦受难不出面拯救?这个国家、政府还有正义和良心吗?

同桌讲,国家要让十三亿人享受免费医疗是不可能的,国家没有那么多的财力,我们今天买商业保险即是为国分忧,也是免全家高额医疗费的后顾之忧。我们无法改变社会现状,在巨大的政治风险下,也不敢要求政府为人民增加福利去呐喊。我只会选择在困境中求生存,在强权下求自保。社会治安乱,我们会学习如何防盗、防骗、防抢、防强奸,家家户户把自家做成铜墙铁壁而不敢要求公安警察履行保护人民的职责。市场上有许多伪劣商品,我们只会学习如何识别防上当受骗,而不敢去要求政府履行市场管理的义务。遇到老人倒地我不会去扶,看到 他人遇害我也不会站出来施救。整个社会都是不义社会,政府也不是道德责任政府,我有什么道义去见义勇为?因为我输不起经济成本。为下一代?我没有那么高的觉悟。我死以后管他洪水涛天。在当今社会你不随波逐流你就有亏吃。你的崽女都不会有好日子过。

同桌的一席话顿时让我无语。

2016年1月31日
黄怡剑

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注