伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉

今天2016年1月15日,也是伊力哈木•土赫提失去自由两周年。2014年1月26日,中共党宣环球时报网站新闻称伊力哈木涉嫌分裂国家被捕。而英国广播公司中文网则称,据伊力哈木家人收到的通知书,乌鲁木齐警方在2月20日晚11点正式逮捕伊力哈木。乌鲁木齐市公安局通报称其“创办并利用“维吾尔在线”网站,组织、拉拢、操纵部分人员充当网站管理员、通讯员、信息员,造谣、歪曲、炒作案事件,借机制造事端,散布分裂思想,煽动民族仇恨,鼓吹“新疆独立”,从事分裂活动。

维权网报道说,两天前,李方平律师和伊力哈木妻子古再丽努尔见面,共同回忆伊失去自由前后的时间。伊进去前非常投入自己的事业,关注别人的事甚至胜过家庭。两个孩子的户口问题一直没有解决,在京的教育医疗等问题也让古特别的揪心。
    
李方平律师介绍说:伊力哈木服刑后,古再丽努尔有两次探视,每一次伊都是微笑着鼓励她要坚强,自己在里面能应付过去。而且一直表示希望申诉,目前可能需要方方面面消除程序启动的一些障碍。
    
2014年4月1日,美国笔会宣布伊力哈木获得2014年芭芭拉·戈德史密斯自由写作奖。自由写作奖是美国的一个重要文学奖,旨在鼓励面对强权依然争取自由写作的作家。中国作家北岛、刘晓波、杨天水等人曾获此奖。美国笔会表示,伊力哈木因为维吾尔人维权,长期遭到中国当局骚扰。
    
伊力哈木主张“在新疆面临着民族矛盾激化危险、讨论民族问题时观点容易极端化的大环境下,用我们理性、健康的声音与极端化的声音争夺观念的市场,影响社会情绪向好的方向发展,是我认为最重要的任务和使命之一”。
    
伊力哈木:(CPPC编号:00059)1969年10月25日出生,新疆维吾尔自治区阿图什人,原中央民族大学维吾尔族教师,维族学者,维汉双语网站“维吾尔在线”创建人,中国在押政治犯。
    
曾于2006年创办维吾尔在线网站,2009年新疆乌鲁木齐发生“7•5”事件期间,因该网站被当局视为进行了“大肆煽动宣传,传播谣言”的活动,7月8日,伊力哈木及其家人即被中共当局带走,隔离软禁于北京周边某处,后来在作家王力雄等数百人联署的《关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁》之下,8月23日,才被释放回家;2013年10月,又因北京发生天安门撞桥事件,遂于11月2日在开车带孩子及妻子外出时遭遇国保便衣警察的驾车冲撞及恐吓。
    
2014年1月15日,再次被北京及新疆警察从家中带走刑拘,被羁押于新疆自治区公安厅看守所;2014年2月20日,被乌鲁木齐市检察院以涉嫌“分裂国家罪”正式批捕,理由是“伊力哈木•土赫提与境外‘东突’势力勾结”,利用互联网鼓吹‘新疆独立’,利用讲堂煽动’推翻政府’,利用教师身份从事分裂活动”;2014年9月23日,最终被新疆自治区中级法院以“分裂国家罪”重判无期徒刑,没收个人全部财产;其不服上诉,2014年11月21日二审再次宣判:驳回上诉,维持原判;据悉,其亲属前往送钱及衣服等物品时遭狱方拒绝,理由是伊力哈木的钱尚未用完,被羁押者无需送衣物。
    
目前在新疆自治区第一监狱服刑(乌鲁木齐市新市区四平路5号,邮编830013)

(据博讯网)

本文发布在 公民人物, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注