匿名:甘肃多名记者涉敲诈被捕,曾挖“巧克力女孩”事件

2016年1月15日,记者谈春平在微博上征集线索,称“兰州晨报、兰州晚报、西部商报等甘肃三家都市报驻武威市站记者,失联好多天,失联的兰州晚报女记者雒焕素电话也好多天打不通了,有线索者可私信。”

17日,法制媒体记者王镡在其认证微博发博称武威公安凉州分局对此事回复表示,1月9日,三家记者站的三个记者因为在武威采访时同时打配合,涉嫌敲诈政府和个人,已被刑事拘留,已告知报社和家属。具体案情还在调查之中,调查结果出来会在第一时间向社会公布。对此,有评论人士怀疑多名记者遭拘留是由于深度采访“巧克力女孩”事件所致。

据报道,甘肃省金昌市永昌县一名13岁初中女生,于去年12月28日偷窃某超市巧克力等商品,离开时被超市营业员发现,让其打电话叫家长前来处理。在后来的交涉处理过程中,其母对她进行了责打,随即女孩离开超市,从广场高楼坠亡。其家属到超市讨要说法,引发群众聚集事件。随后,此事导致了舆论场的撕裂。“巧克力女孩”事件发生后,甘肃的各大媒体迅速对这一事件进行了跟进,兰州晨报相继刊发了《偷了几块巧克力永昌12岁女孩不堪受辱跳楼自杀》、《巧克力引发的悲剧:源于生命敬重缺席》、《永昌12岁女孩不堪受辱跳楼自杀引起的聚集事件警方敦促涉案人员自首》等报道,兰州晚报记者雒焕素也对此事进行了多次跟踪报道。

值得注意的是,在甘肃媒体对此事进行后续报道的同时,甘肃“两会”临近,“两会”报道的准备工作也在同步展开。1月13日,甘肃省“两会”新闻宣传工作会议召开。会议强调,各新闻单位要有步骤、有计划地做好会前、会中、会后的报道。

 

 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注