周泽律师:小河案三周年研讨会通报

 

 

小河案三周年

 

小河案三周年研讨会在北京顺利举行

2015年12月26日,“有效辩护沙龙暨小河案三周年研讨会”在北京顺利举行。参与及关注小河案辩护的王耀刚、张磊、毛立新、朱孝顶、胡贵云、金宏伟、宋思玲、丁锡奎等律师参加了此次会议。本次会议由杨学林律师以个人名义发起并组织召开,周泽律师担任会议主持人。

在此次会议上,杨学林发表了题为“从北海案、小河案看刑事辩护的策略与技巧”的演讲,向与会代表分享了自己的刑辩经验。

 与会律师分别对杨学林律师的演讲进行了评论,并发表了对小河案辩护的感言,交流了对有效辩护的认识及目前面临的困惑。

小河案,作为贵阳市检察机关指控的黑社会性质组织案件,是一个标准的“黑打”案件,也是律师有效辩护的经典战例。不算只有17名被告人的黎庆洪案一、二审辩护律师,仅黎庆洪案经贵阳市中院一审判决,贵州省高院二审发回重审,检察院撤诉后,公安机关对黎庆洪等人重新立案重新侦查再次移送审查起诉,检察院将近60名被告人起诉至小河法院(因此而被称为“小河案”)后,参与辩护的律师就达一百多名。其中,仅小河法院一审判决书列明的辩护人就达93名,而判决书记述参与过该案辩护的律师达124名。杨金柱、陈有西、朱明勇、迟夙生、斯伟江、杨学林、何兵、周泽等全国著名律师,均自带干粮参与了该案辩护。

在小河案一审持续数月,长达近40天的开庭期间,包括著名律师栾少湖、张青松、陈光武、游飞翥等在内的全国数十名律师到贵阳旁听过该案的庭审,对辩护律师进行声援、慰问。著名法学专家童之伟教授、刘志强教授、著名学者秋风(姚中秋)先生等也曾到小河案庭审现场进行过旁听观摩、调研。

小河案中爆发的激烈的辩审冲突,曾引起社会及领导机关对律师“死磕”现象的高度关注。在小河案一审第二阶段庭审期间,最高法院、最高检察院、公安部、司法部、全国律协等部门曾派员前往贵阳小河法院进行督导。

因全国上百名律师参与该案辩护及法院驱逐律师、违法胁迫被告人解聘律师,等等因素,及案件本身存在的严重问题,此案在全国产生了巨大的影响,曾入选中华全国律师协会宪法与人权专业委员会与多家媒体联合评选的十大影响性诉讼,对《刑事诉讼法》及司法解释的修订都产生了直接的影响,是中国司法史上的一个标志性案件。

让人遗憾的是,原贵阳市小河区法院及贵阳市中院对该案的一审及二审中,均未能公正判决。小河区法院在2012年1月至7月对本案的审理期间,虽然边审理边放人,至庭审结束时,近60名被告人的案件仅有10余人在押,包括被检察机关指控为黑社会领导者的黎崇刚(黎庆洪之父)在内的多名被告人被判无罪,其他人数十人获“实报实销”,但小河法院对黎庆洪兄弟及黎家公司职业经理人黄陆兵等诸多被告人的判决,仍然是完全错误的。更让人遗憾的是,黎庆洪等数十名被告人不服一审判决,上诉至贵阳市中院,在本案基本事实存在重大争议、当事人不认罪、众多辩护人申请开庭审理的情况下,贵阳市中院仍然拒绝开庭审理,并匆忙作出了几乎全面维持一审判决的、错误的终审判决。

目前,小河案仍在申诉中。周泽律师作为该案第一被告人黎庆洪的辩护人及申诉代理人,向与会人员通报了申诉情况,及黎庆洪坚持不认罪,至今未获减刑的情况。

周泽律师向与会人士透露,目前部分地区在运动化打黑过程中形成的一些错案,包括贵阳的铜锣湾陈启荣案、重庆王伦案等,正在或已经被纠正。在小河案中一度被列为“保护伞”进行“黑打”的两位检察官的案件,也已纠正。周泽律师表示,在司法环境已经发生变化的情况下,相信小河案最终也会得以全面纠正。相信贵州司法机关,不会只关心检察干部被冤枉,而对其他被冤枉的群众漠不关心。

小河案是一个寄托了很多刑辩律师的维权理想和信念的案件。为弘扬刑事辩护的理想主义,本次会议之前,已由部分参与小河案辩护的律师发起,于2013年、2014年在贵阳召开了“小河案一周年暨有效刑事辩护研讨会”以及“小河案两周年暨冤案申诉研讨会”两次研讨会。

此前两次会议,在场地使用及参会人员住宿方面,都遇到了极大的困难。考虑到本次会议仍然可能遇到困难,杨学林律师在组织会议中,只能选择可自主决定如何使用的一个较小的会议场所,故没有广泛邀请参加及关注小河案辩护的众多律师同行参会。与会人员对此表示遗憾。

在12月26日的研讨会上,杨学林律师表示,对中国刑辩律师来说,小河案是一个巨大的法律“金矿”,有很多可以挖掘的“金子”,值得刑辩律师不断去发掘。

期待明年的小河案四周年研讨会。

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注